在9月份刚刚结束的集团公司2018年职业技能大赛中,管道公司中原输油气分公司获得1金2银6铜,管道维抢修项目团体银牌的好成绩,这表明分公司持续开展的人才培养计划取得了实效。

  今年年初以来,中原分公司发挥区域化管理优势,深入开展作业区岗位优化整合,持续推进内部人力资源结构优化,巧打人才培养组合拳,助力岗位员工搭台子、结对子、迈步子,提升综合运维检能力。

  私人订制 岗位练兵搭台子

  8月中旬,德州作业区在集中巡检中发现调压橇安全切断阀有轻微漏气,经查判为电磁阀密封不严,随即自主更换了故障配件。

  中原分公司为了适应区域化管理需要,大力开展岗位练兵,为提高员工综合运维检能力搭建平台。各个作业区不断强化内操系统化、外操区域化培训,围绕岗位应知应会 ,从基础知识到技术难题,从理论知识到实际操作、事故处理,全方位解读装置难点,重点训练员工正确、规范、熟练的操作习惯和能力。期间,培训内容员工定、课程因人而异,让员工缺什么补什么,员工也根据培训内容,总结梳理生产中发现的问题及解决办法,对真实案例集中进行深度解读。

  “岗位员工技能水平参差不齐,量身定制培训方案,有利于提高培训时效性。”德州作业区主任董新江深有感触地说。

  学习帮扶 “1+1”组合结对子

  “别着急,慢慢来,注意遵守安全操作规程。”8月28日,在中沧作业区“师带徒”实操技能考试现场,技能带头人王娟叮嘱徒弟吴京专心操作。

  为帮助青工快速成长,分公司把技能培训与“师带徒”相结合,实施“青老结对子”。每个作业区挑选出经验丰富的师傅与青工签订师带徒协议,针对青工个人技能鉴定情况,开展“一带一”言传身教,分析生产中存在的问题、产生的原因及处理办法。

  同时,分公司对师带徒有严格的考核标准,多长时间徒弟能独立顶岗等都有明确的规定。签订师徒协议后,师徒同奖同罚。期间,相关科室根据运行中出现的问题,不断完善管理办法,明确责任义务和考核办法,真正使培训做到“强将手下无弱兵”。

  在分公司34对师徒中,徒弟都能做到独立顶岗作业。

  素质提升 三合一引导迈步子

  中原分公司在开展区域化管理过程中,很多员工对能否适应新岗位十分担心,分公司相关部门积极做好转岗人员的激励引导,打出了思想引导、典型示范、考核激励三合一组合拳,讲清深化劳动组织优化的必要性、重要性和培养一专多能复合型人才的紧迫性,帮助员工迈好区域化管理模式下的第一步。

  各基层党支部通过思想座谈、微信互动,及时了解员工个人动态及工作情况,重视员工中存在的浮躁及畏惧困难思想,引领他们岗位成才。

  随着区域化管理模式的推广,鼓励全员学技术长本领,加大复合型人才培养,打造高素质员工队伍,成为分公司领导班子的共识。让技能人才价值与企业价值共促进、同增长,形成良性循环。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn