激发“原动力” 基层“强”起来

河北石家庄销售加强党支部建设工作纪实

  9月下旬,河北销售石家庄分公司党委组织开展党建工作评比活动,明确了下一步加强党支部建设的重点和主攻方向。

  加油站分布点多、面广、线长,基层党建如何加强?石家庄分公司党委把党组织触角延伸到基层最前沿,激发了广大党员的“初心”和“原动力”。“七一”前夕,这个分公司党委被评为河北销售公司“先进基层党组织”。

  组织建设激活“动力源”

  分公司党委以党组织建设作为融入经营的切入点,使其在企业发展中既写好“剧本”,又演好“主角”,激活促进发展的“动力源”。他们紧密结合经营实际,党支部设置灵活规范。按照机构设置、地域特色,他们在机关设置2个党支部,细化每个片区设置党支部,并专门将相邻的大地智慧站、和平东路示范站和万吨站3座加油站单独成立联合党支部,实现了将党支部建在片区、建在站上。

  在组织建设中,他们重点选配一套好班子,配齐配强党支部书记,当好党员的领头雁。选拔素质高、作风硬、懂党务、懂管理的党员任基层党支部书记,加强对党支部书记的培养教育,引导他们争当“全心干事业、精心抓管理、用心带队伍、贴心爱员工、信心创佳绩”的“五心”党支部书记。

  分公司构建“融组织生活”模式,在每个片区党支部建立一个党员活动室,做到党旗、入党誓词、党组织架构图、党员组织活动情况照片等特色内容“七上墙”,丰富党员学习资料,通过完善软硬件设备设施,使党员活动室充分发挥党的基层组织阵地作用。大地站联合党支部书记刘慧慧结合每天中午车流量较少的实际,利用党员活动室组织员工开展“精神午餐半小时”活动,把组织建设落到实处。

  基层建设打造“加速器”

  分公司党委多措并举,着力让基层党建“强”起来。他们把党建工作纳入绩效考核,把基层党建贯穿全年重点工作的始终,签订《党建工作目标责任状》,将党支部工作作为约束类指标纳入绩效考核中;对基层党建工作成绩突出的给予奖励,每月对党建工作责任未落实的扣除绩效考核分数,使党建工作与经营销售做到同安排、同部署、同考核,提高了对基层党建的重视度和执行力。

  分公司把“互联网+”融入基层党建,为解决加油站党员上党课时间不集中、地点距离远等难题,各党支部创新工作方法,推广“互联网+党建”,运用信息技术手段,促使党建工作开展更灵活、更接地气。建立全体党员参与的“两学一做”QQ群,各党支部建立微信群,开展“微课堂”,随时随地向全体党员推送党的理论知识、十九大精神等学习内容,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,提高党员理论素养。

  全体党员在各自岗位上,佩戴党徽亮身份,撰写“党员承诺书”,开展党员志愿服务和特色党员日活动,并选树先进党支部和优秀党员典型,使广大员工学有榜样、赶有目标,以具体举措打造基层党建的“加速器”。

  作用发挥形成“新名片”

  为使党建工作更加贴近销售经营,他们紧密围绕企业发展和经营实际开展工作,充分发挥党员的先锋模范作用,积极开展党建与经营互联共建活动。各党支部拓宽销售渠道,组成发卡小分队走进单位、社区开展推荐电子券、发售加油卡活动,提高油品销量和综合效益。桥东片区党支部到省政府办公厅党委参观学习,讲解油品质量,使其成为定点用油单位。机关第一党支部与市安监局开展篮球友谊赛促进交流沟通,组织员工到市安监局办公楼进行发卡,当天发卡35张。

  每逢节假日,各党支部组织党员开展“挂帮促”活动,机关党员带头主动到加油站帮扶,帮助疏导车辆、现场加油,研究市场,开发客户。在全员营销活动中,党员冲锋在前,如党员石天宇利用休息时间发展大客户,开发了2家直批忠诚客户,每个月用油平均达到80余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn