今年的国庆节,华北油田采油四厂作业大队创新团队为企业献上了一份特别的国庆“礼物”。

  9月30日,在京331井封漏恢复注水施工中,需采用大直径无接箍套管模拟通井,但是队里没有合适的通井规。第二天就是国庆长假了,如果订购,不仅费用高,还影响工期。怎么办?大队立即召集创新团队成员商议解决办法。“咱们切掉套管接箍,自制通井规变扣接头,与套管焊接在一起。”技术员曹艳辉提议。“可是变扣接头与套管外壁怎么焊接呢?如果直接焊接,能承受住管柱的自重拉力吗?”宋金龙提出疑问。“先在118毫米直径通井规接头中部,打一个直径为17毫米的通孔,然后在套管的对应位置打一个相同直径的通孔,把通井规接头放入套管内,用铁杆从对应通孔穿过后焊接。”曹艳辉模拟演示着说。

  “这个办法好,马上实施!”创新团队负责人韩文华赞同道。团队成员立即奔赴工具队忙活起来。两个小时之后,模拟通井规制作完成。随后他们赶到现场,顺利完成了通井,在摸清套管状况后,将补贴套管成功下至预定深度。“自己动手制作模拟通井规,不仅顺利完成了套管补贴施工,还缩短了施工周期,节约费用8000元。这份国庆礼物真有意义!”韩文华高兴地说。

  据悉,该大队创新团队今年自主设计制作铅模、套管帽、油管扶正器等井下工具19件,自制开窗打捞筒、套铣打捞筒等井下打捞工具,累计节约费用28万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn