“十一”长假结束,很多单位要进行安全确认和例行检查。长假后安全检查是石油石化企业的优良传统,对于促进企业安全生产发挥了重要作用。但也有个别单位将长假后的检查形式化,下基层时一窝蜂,检查走马观花,什么都查,反而什么也查不明白,应该发现的问题发现不了,失去了长假后安全检查的意义。

  实施长假后安全检查,是为了总结成功经验,找出节日期间存在的问题,查出事故隐患,指导基层进行整改,推动安全生产管理工作向纵深发展。因此,长假后的安全检查,应该打破常规思维,区别不同情况,善于从不同的角度重点查、查重点。

  少数基层单位不在安全生产管理上下功夫,却喜欢在迎接上级检查上细琢磨,想方设法“捂”着问题,“盖”着薄弱环节。针对这种情况,安检部门应该有选择地“拣”着查:首先要了解节后员工的工作状态,查查他们是否还沉浸在假日的气氛中,安全这根弦有没有绷紧。看看基层干部是否保持如履薄冰的忧患意识,是否对一线员工进行了节后安全教育,了解清楚,提出建议和要求,力求以人的安全行为去消除物的不安全状态和环境的不安全因素,夯实长假后安全生产基础。其次是专拣那些弱项查,查那些平时掩藏起来的问题和容易忽视的问题,拣那些安全生产管理中的细节查。

  “拣”着查,还应该善于挑刺。挑刺难免要“见血”,“流血”必然疼痛。这样,才能促使基层发现安全生产管理中的薄弱环节,找出存在的问题,认真加以整改。既要“拣”着查,更要常打预防针,还要多杀回马枪,及时督导基层发现和纠正问题,巩固改进的成果,防止事故的发生。

  笔者在此建议,各单位长假后在对基层进行安全生产检查时,不妨来个“拣”着查。(读者:刘焕荣)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn