中国石油网消息(记者黄朝晖 通讯员 朱晓芳)经过81天的施工改造,9月29日21时15分,辽阳石化空分2号塔产出纯度合格的高品质氮气,氮气产量由原来的3200立方米/小时提升为8000立方米/小时。这也是辽阳石化各领域、全方位提升质量水平的一个缩影。

  提升产品质量。在俄油项目开车的关键时期,辽阳石化及时解决在开车期间产品质量存在的问题,从原材料、三剂、生产过程、馏出口、成品、检验等环节查找存在的质量隐患,及时处理发现的问题,确保俄油项目开车过程中产品质量受控。围绕新开发产品的质量稳定问题,加大技术攻关力度,确保共聚酯和超高分子量聚乙烯产品质量满足用户需求,强化从生产到包装全过程质量管控,提高产品优级品率。

  提升运行质量。辽阳石化加强生产受控管理,加大隐患排查治理力度,深入剖析每一起生产波动背后的原因,并举一反三,解决了芳烃K201压缩机、焦化C4203富气压缩机频繁检修等问题,集中消除了烷基铝储罐、粗氢管线腐蚀等较大隐患,有效降低了系统安全风险。通过积极开展各类隐患排查,制定整改措施,以装置的稳定运行严控出厂成品油质量,确保汽油质量合格。

  提升开车质量。9月份是俄油项目开车的关键时期,辽阳石化坚持安全第一的原则,宁稳不抢,稳扎稳打,以安全保质量,步步确认、步步留痕迹、步步有人管。目前,5万吨/年硫黄回收装置、7万标准立方米/小时PSA装置均实现一次开车成功,渣油加氢装置、140万吨/年连续重整装置催化剂装填也顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn