10月1日,国庆节。华北油田采油四厂琥珀营作业区泉二站值班员工宋进军和陈晓峰一早就接到了抢险电话:“泉28-22井伴热水管线刺漏!”

  “天气转凉,伴热水管线漏了,咱们得立即修复,现在咱俩是站上的主力,必须争取速战速决!”宋进军对陈晓峰说。兼职司机陈晓峰驾驶着皮卡车,15分钟后迅速到达井场,井场上伴热水管线附近的地面上已经浸湿了一大片。

  “抓紧时间吧!”陈晓峰沙哑着嗓子说。因为最近母亲检查出了心脏病,需要做心脏支架手术,这个平时看似健壮的中年汉子在单位与家庭之间两边跑,着急上火加上休息不好,嗓子已经红肿发炎,并且因长期干电焊落下的腰疼的毛病这几天也在隐隐发作。

  宋进军、陈晓峰一人一把铁锹挖开湿润的泥土,两个小时后,他俩挖出一个1米深的大坑,泄漏的管线完全裸露出来。陈晓峰仔细检查管线,发现上面有两个小洞。

  “补个漏就行,周围管材没问题!”陈晓峰在地上铺上毛毡,打开电焊机,一腿踩地一腿跨过管线踩在对面的土堆上支撑着拿着护面罩的左手臂,低头弯腰快速焊接起来,此时,阳光柔和地照亮了他额头上未擦拭的汗珠……漏点顺利修补完成,宋进军看看表已经过了饭点。

  “一会儿填埋完管线,咱们再检查一下抽油机这边的接地。晓峰,来歇会儿,看看你嫂子今天给我带了什么好吃的?”宋进军说着从车上取下工具兜,从兜里掏出一个红色的保温饭盒,陈晓峰摘下手套慢慢地直了直腰走过来。

  “哟,不错啊,肉馅饺子!香味都飘出来了。宋哥,嫂子真够心疼你的!”陈晓峰夸赞道,随手捏起一个饺子送到了嘴里。

  “国庆节,虽然没和家人在一起,但在井场上看着正常运转的抽油机,吃着肉馅的大饺子,身上也不觉得累了!”宋进军边吃饺子边对陈晓峰说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn