“今天又要上班?” 10月4日6时20分,储运中心成品车间罐区横班班长刘铮准备上班时,妈妈边递给他午餐,边心疼地问了一句,国庆节至今,儿子已经连续上了4天班。

  这是刘铮当上班长后的第一个国庆节,因为没有节日工作经验,这几天,他天天去单位了解岗位情况,为今天当班积累经验。

  6时40分,已经换好工服的刘铮和前几天一样,先去主控室,再去泵房巡检,最后检查了一遍消防设施。在班组的交接班会上,他提醒大家:“国庆假日过了一半,我们还是一点儿不能松懈,现在早晚温度低,巡检时要多留心……”

  他所在的岗位类似中转站,一方面要接收各生产厂输送过来的物资,一方面要做好这些物资的出厂工作,工作中的刘铮坚持精益求精。

  “曲姐,一会儿巡检我和你一起。”接完班,90后刘铮对比自己大10多岁的曲东丽说。“快要执行冬季操作法了,现在巡检要特别注意这方面。”在密集的管线、阀门间,刘铮发现了问题,“曲姐你看,这条消防管线下面的道板有裂,一旦发生冻胀就会顶到上面的管线,这是个隐患。”巡检完,他们迅速找来工具把鼓起的道板敲碎、铺平整,再用沙子和泥土把四周的缝隙一点点填满。

  回到班组已经12时多了,匆忙吃完饭,刘铮刚想歇会儿,这时,对讲机里传来信息:“辛醇1001-3电脑检测值有波动,需要人工检测。”他立即带上工具包向罐区方向跑去。

  辛醇罐15米高,越往上风越大。爬到一半时,刘铮停下来扶了扶安全帽,接着一鼓作气上到罐顶,娴熟地检尺、测温、测密,确认数值后,通过对讲机与主控室核对了数据。随后,又仔细检查了一遍呼吸阀等设施的运行情况,确认浮标和膜片等部件都没问题才开始返程。

  快要下班时,刘铮又去现场巡检了一圈,回来后仔细与接班人员交代了需要特别注意的事项。班组交接完毕,他却拎着水桶又回到班组。在接班同事不解的目光中,他嘻嘻一笑,说:“交完班这会儿没啥事,我拖一拖屋里和走廊的地面,为我们班国庆平稳生产画个圆满的句号。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn