“铁的纪律是成功的保障。大家要认真领会文章精神,层层做好传达学习,营造风清气正良好政治环境。”这是10月9日,在《清除政治雾霾,激发党员干部干事创业热情》专题学习中,渤海钻探第二固井公司党委、纪委提出的工作要求。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。今年前9个月,该公司已在国内外市场累计施工1170井次,实现产值2.93亿元,各项指标运行良好。

  压实责任

  筑牢“廉政防线”

  “作为党支部书记,您如何落实党风廉政建设责任?是否清楚本单位廉政风险点所在?”这是该公司纪委书记高海丽在责任区检查时现场提出的问题。

  为压实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任、部门监管责任,该公司对党委委员、纪委委员、机关科级干部3类群体党风廉政联系点进行了重新调整,明确了党风廉政建设7个访谈主题的17个访谈问题,并将关键岗位人员纳入,确保责任落实全覆盖、无遗漏。

  在党风廉政访谈过程中,该公司纪委通过面对面谈话、推心置腹交流的方式,讲解当前党风廉政建设与反腐败工作形势,引导党员干部牢固树立廉洁从业意识,做到政治上清醒、经济上清白、工作上进取、作风上务实。截至9月底,该公司已完成对7个基层领导班子、52名关键岗位员工的廉政访谈工作,实现了基层单位全覆盖。

  在此基础上,该公司制定了党建工作责任制考核评价实施细则,加重党支部党风廉政建设和反腐败工作考核占比,并将党风廉政建设责任落实列入党建工作责任清单,让每名党员、干部“照单”抓落实,“对单”查进度,将责任进一步细化压实,筑牢廉洁思想防线。

  截至目前,该公司共组织开展党委委员党风廉政建设联系点、纪委委员党风廉政建设监督责任区督查24次,完成廉政访谈56人次,未发生一起党员干部违纪违法行为。

  完善制度

  严防“权力任性”

  今年年初以来,该公司厘清管控流程、管理标准并完善规章制度23项,收紧管控链条,规范外包运输、财务报销与验收签认等9项工作流程,节约运输费、办公费10余万元。

  为扎紧制度“牢笼”,该公司构建起横向到边、纵向到底的监督权力运行机制,出台了《监督部门联席会议制度》《纪律检查委员会制度》《进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则》等4项党纪规章制度,为科队级干部建立了廉洁档案,并对涉及“人、财、物、事”的152个岗位、105项重点业务进行风险排查、自查,堵塞管理漏洞62项,进一步规范权力运行。

  结合工作实际,各科室、各单位梳理工作流程,围绕权力运行,制定了针对性的管控措施。国际项目经理部完善了《集体议事制度》,规范了奖金发放、物资采购、后备队伍建设等集体讨论项。经理办公室、行政事务中心制定了《公务用车管理规定》,严细用车计划、用车事由、用车调配等具体事项,明确用车审批流程,既杜绝了公车私用现象,又提高了车辆利用率。

  与此同时,该公司还利用党风廉政巡察时机,检查基层单位的工资奖励、评先选优、出勤补助等管理制度运行情况,听取职工群众意见建议,给出具体意见建议,确保权力在阳光下运行。

  强化监督

  营造“晴朗天空”

  为将监督关口前移,该公司聚焦外部项目部党风廉政建设,扎实开展监督工作,努力做到全覆盖、多维度、无盲区监督,推动各项工作向好发展。

  该公司设立废旧物资处置合规管理监察项,开展中央“八项规定”精神落实情况、外部项目部党风廉政建设落实情况、油料管理、食堂管理4个专项检查,成立合规管理监察小组,通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、实地走访等方式,每季开展合规管理监察。截至目前,累计发现问题若干个,制发监察通报3期。

  为提升监督效果,该公司制定部门监督联席会议制度,定期召开监督部门联席会,围绕如何落实部门监管责任、如何加强廉洁风险防控、如何履行好自身党风廉政建设责任、如何加强监督工作的建议等方面专题研讨;同时,针对干部选拔任用、薪酬分配、物资采购、车辆租赁等重点领域进行监督,并着重分析“不愿监督、不会监督、不敢监督”的行为表象,着力构建“大监督”格局。

  此外,该公司还组织开展借公务活动旅游自查与核查、党风廉政建设专题课与新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习,确保党员干部监督责任有效落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn