中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员张肖锋 杨国平)10月9日记者获悉,长庆油田采气二厂管辖的52口水平井,日均产气量达到180万立方米,今年产气量已达4.18亿立方米,成为保障下游用户用气的中坚力量。

  技术人员介绍,这52口水平井,只占采气二厂总井数的4.08%,产气贡献率却达到总产量的12.22%。

  近年来,由于投产水平井逐年增多,采气二厂结合气田实际情况,不断从制度上规范水平井生产管理工作,以实现水平井科学高效开发,做到细化分级管理。同时,以措施执行率、有效率为核心,对措施井实行定井、定型、定量、定周期的“四定”管理方法,确保气井措施得到有效落实。

  为实现气井高效开发,采气二厂加强水平井动态监测工作,严格按照气田资料录取管理规定,获取第一手可靠资料;做好水平井动态评价工作,定期开展生产能力核实、目前地层压力评价和动态地质储量评价,摸清气井的开发现状。结合不同井的实际,技术人员对气井进行措施分类,持续推进分级分类精细管理,不断完善修正生产制度及配套工艺措施,并按照“一块一策、一井一法”技术思路开展水平井生产管理制度及排水采气技术结构优化研究,优选主体开发工艺技术,制定水平井全生命周期技术对策。目前,采气二厂水平井单井最高日产天然气13万立方米,是常规井的5倍。

  为保障水平井的日常生产,采气二厂强化对水平井的日常状态跟踪监控,做到日跟踪、周分析、月总结,全面分析水平井开发与生产动态特征,实时掌握水平井最新完钻井位、投产进度与生产情况。针对存在的气井出砂、阀门管线刺漏等问题,及时调整生产制度及工艺措施,确保充分发挥气井产能。2017年以来,水平井的开井率一直保持在98%的高水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn