中国石油网消息 (记者刘军 通讯员吴爽)目前,辽河油田小洼油田日均产量达到400吨以上,达到两年来的最高水平。

  小洼油田是1992年开发的稠油油田,2003年进入吞吐后期递减阶段,采出程度高,低产、低效、停产井增多等问题突出,日产量下降至390吨以下已有多年。面对严峻形势,这个油田向日产400吨发起冲击。技术人员强化对每口井的技术经济研究论证,针对油井低压、低产、出砂、含水高等问题,结合邻井运行状况,精细论证、精选措施,实施分层优化注汽、调补层、防砂、堵水等措施工作量94井次,增油9950吨。

  面对洼38块东三段油层低产、低开井率、低油汽比日益突出的问题,技术人员通过不断优化井网设计及注采参数,坚持高干度注汽、控制地层压力、扩大蒸汽腔等技术攻关,形成了7项效果好的深层特稠油蒸汽驱配套技术。

  目前,小洼油田已在洼38块实施蒸汽驱井组12个。同时,对“回字形”井组进行井网优化,将5个“回字形”井网调整为10个“反九点”井网。通过蒸汽驱井网调整工作,可提高日产油能力25吨。目前,小洼油田日产量最高已达到415吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn