中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员吴迪)10月初记者获悉,吐哈油田工程院技术人员经过大量论证,一种对油井产出液中起泡剂浓度检测方法——酸性橙II紫外分光光度法研发成功并应用到检测中。

  目前,吐哈工程院已使用该检测法对50余口井、200余样次泡沫驱油井产出液中起泡剂浓度进行了检测,其结果与泡沫驱井组动态反应特征具有较高的吻合度,数据已用于指导矿场试验。

  泡沫驱油井产出液中起泡剂浓度的检测,可直接计算起泡剂在地层中的作用距离,指导注采井动态反应分析和注采参数调整,指导泡沫驱效果分析评价。吐哈工程院研发的检测方法是一种集色谱、光谱、滴定、萃取等化学分析技术于一体的方法。通过单、双盲验证试验,该方法检测精度达到98%以上。

  下一步,吐哈工程院将在5个区块的泡沫驱现场推广应用酸性橙II紫外分光光度法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn