中国石油网消息 (特约记者蒋国霞 通讯员郑玉洁)截至目前,大港油田采油三厂作业六区针对段六拨油田供液问题对症施策,实现地层能量提升、开发效益提升,自然递减率下降,增油1346吨,控递减增油3827吨。

  段六拨油田是典型的低渗油藏,2014年至2017年之间,油田日注水量大幅下降,油井动液面持续降低,递减率居高不下,低效益井逐年增加,严重影响了油田开发。

  技术人员改变“就病治病”的常规治理方式,通过优选出最大潜力区块,重点排兵布阵,开展井网完善工作,日注水量增加370立方米。

  针对水井泄压时间长、难度大等问题,技术人员通过研究分析,为每口井打造治理方案,对症下药。针对该类连通水井,摒弃传统泄压方式,根据情况决定是否关停;针对可继续注水井,根据注水质量实行顶压注水或直接恢复注水。

  技术人员针对井区“病灶”,通过在正常井区和低压井区积极开展提注采比工作,井区产液增加,产量稳中有升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn