党员带群众 社区活起来

东方物探创新社区党建工作巡礼

  截至10月10日,开封市由社区各级党组织书记、基层优秀党支部书记、村主任等组成的3个参观团200多人,先后到东方物探开封基地党建文化广场参观学习。

  作为东方物探将党建工作引入社区建成的首个文化广场,开封基地党建文化广场正式落成3个月来,成为当地知名度不断上升的“明星广场”。来自政府和企业的参观者从中感受着基层党建创新的魅力。

  开封基地是集团公司矿区改革试点单位,在社区党建中坚持创新思维,实现工作模式、管理机制、活动场所三个转变,构建社区党建工作新模式、新阵地及社区大党建新格局,成为东方物探探索党建工作创新的一个缩影。

  理念创新,构建党建新模式

  ——工作模式从内外有别向融入社区转变

  东方物探开封基地管理处发挥社区党建工作新动能,以党组织活动带动社区群众,把党建活动融入社区居民,先后构建社区党务、居务、便民三大服务中心,设置综合办事大厅等12个功能室,构建强化党务、规范居务、优化服务、协调事务“四合一”平台,实现社区党建由内外有别向融入社区服务转变,得到社区广大党员群众的一致好评。

  开封基地社区党建注重推行网格化管理,形成党支部﹑党小组长﹑党员与居委会﹑楼长﹑单元长纵横交织的网络组织,配有34名网格管理员,建立“多网合一,一网多格;一格多员,全员参与;同格同责,同奖同罚”工作机制,扩大了社区党建覆盖面,增强了渗透力;对党员实行星级管理,设置党员示范岗和示范户,形成人人崇尚先进的良好氛围。

  社区党支部还对在职党员实行“五个一”“五个员”与“爱心服务卡”制度,要求党员做到“出一个好主意、做一件好事、帮一个困难户、美化一片环境、争当一名先进”;在党员中开展当好党的政策“宣传员”、综治工作“信息员”、社区形象“示范员”、民事纠纷”调解员”和社区建设“服务员”。务实的举措大幅提升了社区党建的工作水平。

  汴东产业集聚区六四六社区党工委书记、居委会主任王占约说:“这种新的工作模式使党建社团活起来、广大党员动起来、把群众带起来,使社区党建得到全面提升,为建设文明、和谐社区做贡献。”

  管理创新,打造党建新格局

  ——管理机制从基地统筹向社区共建转变

  近年来,开封基地社区党建工作适应矿区改革新形势,由过去单一基地管理向社区共建转变。在开封基地管理处主任、东方物探劳动模范皇甫全志和开封基地管理处党总支书记尹井海的统筹协调下,开封基地加强与开封顺河回族区社区党建工作和基地驻地各单位党组织的协同配合。社区与驻区单位建立党建联席会和共建议事会制度,形成以社区党组织为核心、驻区单位党组织为主力军、全体社区党员为骨干、社区居民群众为基础的社区“大共建”格局。

  开封基地管理处联合汴东产业集聚区机关、学校、企业,以服务社区居民群众为核心,整合各类资源,推动区域联动发展。充分整合社区资源和党建资源,建立以社区党组织、党建联席会、社区居委会、共建议事会为主体的社区不稳定分析网络;建立以宣传栏、闭路电视、广播为主体的宣传网络,有效提高社区党建工作的整体效应。

  社区共建坚持开展文明家庭、特色楼群创建活动,倡导思想教育、科学知识、文化艺术、健身体育“四进家庭”活动,进一步营造互敬互爱的新型邻里关系,形成”居民困难有人帮、邻里纠纷有人劝、事故隐患有人除”的新局面。

  社区共建以惠民工作为重点,对生活区住宅楼水电气、闭路电视、电话、暖气管道统一进行管网改造,安装生活区饮用水降氟设备,修建2500平方米的停车场和2000平方米的休闲健身广场,配备50多套文体活动设施和健身器材,有效改善了辖区居民的生活环境,提高了辖区居民的生活质量。

  拓宽思路,创建党建新阵地

  ——活动场所从相对封闭向全面开放转变

  开封基地院区始建于1973年,占地面积18.27万平方米,是东方物探老基地和较大社区之一,有近1500户居民生活在这里。在东方物探,像开封这样的基地共有12个,分布全国各地。

  如何推进社区党建创新发展,开封基地管理处深入贯彻党的十九大精神,按照集团公司矿区改革总体部署和东方物探关于加强社区党建的工作要求,开封基地管理处领导调研论证后决定因地制宜,建设党建文化综合性广场,把党建活动场所由封闭转向开放,旨在为广大党员、社区居民建设集社区党建活动、休闲、娱乐、健身于一体的精神家园,打造促进院区文明、构建和谐矿区的有力平台。

  4月,党建文化广场在东方物探矿区服务事业部、开封顺河回族区区委大力支持下正式启动。经过两个多月的建设,一个占地8100平方米(绿地面积3500平方米),以雕塑、景观、文化长廊、标牌、灯杆为载体,集党史展览、社区党建工作展示、廉政文化长廊、核心价值观公园、健身跑道为一体的党建文化广场呈现在社区居民面前。广场上的主题雕塑高3.6米、长10米,成为党建文化广场的标志性建筑。

  党建文化广场打造以党建文化为主线,把党的光辉历程、深入贯彻党的十九大精神等内容,以图文并茂的形式展现在广大党员群众面前,成为企地党委共同携手抓党建、密切合作筑和谐的重要成果。

  党建文化广场以社区党群服务中心为依托,将党建元素和文化元素注入广场,使党员群众在休闲娱乐中潜移默化地感受到党建文化氛围,实现了党建工作由室内向室外的延伸,教育模式由相对封闭向对外开放的转变,教育对象由以党员为主向广大群众的普及。

  开封市顺河回族区区委书记陈广西说:“党建文化健身广场也是开封基地管理处落实建设实力、和谐、美丽、幸福新顺河的实际行动,是加快建设开封市东部新城的具体实践。”

  文化广场得到广大党员和社区居民的一致好评。居民纷纷在社区微信平台发表感慨:居民常丽红说,厉害了我的开封基地!居民张继萍说,祝我们的基地和谐发展,共建辉煌,基地的居民安居乐业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn