中国石油网消息(记者周蕊 特约记者詹文亮)截至10月8日,随着玉门油田对长停井和低效井恢复工作的全面展开,第一阶段筛选出的254口油水井已经完成16%的工作量,剩余油水井将分批次继续恢复工作。

  7月底,玉门油田开发系统协同采油厂、研究院、钻采院和油田作业公司,围绕老油田稳产启动油水井大调查工作,对停产井的停产原因、复产方式等进行分析,共完成623口油井和347口水井的初步调查。玉门油田按照效益好、产量高、工艺简单的基本要求,对摸排出来的油水井进行分批次、分阶段恢复,优选各类措施井254口。

  对于老油田来说,长停井恢复是保持基础效益产量的主要手段。开发部相关负责人介绍,此次长停井恢复的原则只有一个,那就是要有效益。为了做好此项工作,各采油厂分别统计各区块最低效益产量,并以此为标准,开展长停井恢复工作。而此次长停井恢复的意义在于解决油田开井率较低问题,提高已投入开发储量的控制程度。

  为保障高效推进,油田各部门、各单位协同配合,制订计划。开发部牵头,各采油厂对所辖区域内的所有油水井进行普查,通过逐井研究分析,摸清每口井停产原因、开发中存在的问题和潜力,为下一步各项复产工作提供思路与对策。

  玉门油田在做好长停井、低效井复产措施的同时,还做好跟踪和效果分析工作。各采油厂按照“一区一策、一井一策”方式,采取侧钻、大修、碰泵、调层等系列治理套餐,积极投入到长停井、低效井挖潜中。

  后3个月,玉门油田将持续以效益为中心,坚持潜力由大到小、工艺先易后难、效益由高到低的治理步骤,不断优化调整长停井、低效井治理措施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn