中国石油网消息 (记者张晗 特约记者王振)9月28日至10月6日,第二届金砖国家未来技能挑战赛在南非约翰内斯堡加拉格尔会议中心成功举办。中国石油国际焊接培训中心(大庆工程建设培训中心)培养的大庆油田焊接选手王言旭,代表中国队参赛,荣获全能焊接比赛总分第一。

  本次大赛是落实金砖国家领导人会议精神和践行金砖合作机制的重要举措,旨在推进金砖国家技能人才交流,搭建技能人才培养平台,建立人文交流合作机制。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非5个国家的143名参赛选手,围绕焊接、智能制造、数控加工、无损检测等14个技能项目展开角逐。比赛基于国际评判标准,项目设置复杂全面,材料涉及范围广,旨在实现技能人才的全方位发展。

  王言旭是焊接技能领域唯一代表中国队参赛的选手。他积极备赛、沉稳应赛,以高超的技艺完成应用焊条电弧焊、氩弧焊、熔化极气体保护焊、药芯焊丝气体保护焊4种焊接方法的碳钢结构件、不锈钢结构件和铝合金结构件的全能焊接比拼,从五国28名选手中脱颖而出,一举夺得该项目冠军。王言旭的比赛试件在闭幕式时展出,供各国参赛选手交流学习。国外选手纷纷向他请教技术。这是继去年大庆油田焊接选手臧立欢夺得俄罗斯世界技能跨行业技能人才高科技大赛冠军后,中国石油选手又一次荣获全能赛项国际比赛冠军,展现了中国石油技能人才的过硬素质和征战国际舞台的雄厚实力。

  赛前,大庆工程建设培训中心按照集团公司要求,精心组织集训,选派国家技能大师指导和训练。近年来,大庆工程建设培训中心焊接团队凭借严格的管理、丰富的国际化经验和先进的培养模式,先后培养出10余名国际焊接大赛世界冠军,成为集团公司国际化技能人才培养的重要基地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn