美媒称,根据国际能源署(IEA)8日发布的一份报告,正在寻找煤炭消费替代品以对抗空气污染的中国将在5年内成为世界上最大的可再生能源消费国。

  据合众社10月8日报道,“由于实施了使所有行业脱碳并减少本地有害空气污染的政策,中国在可再生能源领域的增长在全球处于领先地位,到2023年更将超过欧盟,成为可再生能源的最大消费国,”国际能源署的最新预测说。

  根据国际能源署的报告,中国还将引领太阳能光伏产业的扩张,占到全球扩张规模的一半以上。

  “到目前为止,中国仍是太阳能光伏产业的绝对领头羊,到2023年占全球光伏装机容量的比例将接近40%,”报告说。美国和印度排在中国之后。

  报道称,中国曾面临着严重的空气污染,自2013年以来,中国主要通过关闭燃煤电厂和减少烧煤取暖来降低煤炭消费量。

  不过,报告还说,就可再生能源在总能源中的比例而言,巴西是迄今为止所占比例最高的国家。

  国际能源署的报告还说,巴西“2023年最终能源消耗总量的近45%”将来自可再生能源。国际能源署的报告提到,生物能源和水电是这个南美国家的主要可再生能源。自上世纪70年代以来,巴西一直致力于使用以糖为原料的乙醇作为燃料。大多数汽车使用乙醇或汽油-乙醇混合燃料。

  报告说,2018年至2023年,利用储存在生物质中能源的生物能源将成为全球增长最快的可再生资源。“可再生能源在未来5年将继续扩张,占到全球能源消耗增长的40%。”

  据报告,全球可再生能源的使用在电力部门增长得更快,而在运输和热能部门增长较慢,“原因是政策支持不力和存在额外的使用障碍”。(作者:编译/王笛青)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn