上演“速度”与“激情”

辽河油建大力推进互联互通工程纪实

  截至10月7日,辽河油建公司承建的广州压气站已完成总体工作量的93%,长沙支线已完成17公里的管线焊接任务……一条条相互连接、互联互通的天然气管网正逐步显现。

  作为互联互通工程“四站一线”的施工单位,这是一份信任与荣誉,也是一份责任与担当,更是对辽河油建实力的一次大考。

  一场必须要打赢的硬仗

  10月8日,广州压气站正在紧锣密鼓进行压缩机及配套工艺的安装和收尾施工,工程全面进入最后的冲刺阶段。无论是在长沙支线,还是在广州、中卫、盘锦、盖州压气站,每一个油建员工都紧绷着按时完工这根弦。

  几乎每到冬天,天然气供应都牵动着各方神经。近年来,随着我国天然气管道蓬勃发展,已经构建了东北、西北、西南、海上四大战略通道。但由于国内天然气管道归属不同,再加上部分区域性管网不完善, 只有少量接入大管网系统, 沿海输送干线尚未形成格局,各管网之间没有实现完全的互联互通。

  “天然气互联互通计划”是实现天然气管道“全国一张网”格局、加大管道输送能力、最大限度发挥天然气调峰水平、保障民生用气的基础性工程。中国石油共承担“31+2”项互联互通重点工程,由辽河油建负责施工的长沙支线,广州、中卫、盘锦、盖州压气站均在其中。

  必须保质保量打好互联互通工程攻坚战,打造精品工程!这已成为辽河油建全体干部员工的一致共识。

  一次与时间的较量

  在长沙支线项目经理宋京波的办公室里,挂着一幅4米长的管线施工路线图,仅45.6公里的管线就有199处桩点,几乎没有连续的作业段,最长的不足500米。施工征地、材料准备,公路、铁路、河流穿越方案的敲定……如何在最短的时间内解决难题,加快推进项目进度,成了他每天要思索的内容。

  要在7个月的时间内完成别人一年的工作量,广州压气站项目经理孙庆才面临着同样的难题,既要保证工期又要保质保量地完成施工。如何最大限度缩短工期,确保工程按时完工?非常之时需非常之功,油建人明白,要想“弯道超车”,就必须创造条件。

  距广州站施工现场3公里处,辽河油建公司租用了一片近5000平方米的预制厂房,在土建机组站内开挖土方作业施工的同时,焊接机组便集中力量在预制厂房中进行管线焊接预制加工,同时还能有效降低因降雨等恶劣天气带来的对施工进度的影响。

  “用空间换时间,仅此一项措施就节省了整体工作近50%的工作量。”孙庆才说。

  工期缩短了,质量又如何保障?辽河油建公司充分发挥“1+1>2”的聚合效应,积极与甲方有效沟通,形成合力。辽河油建与西气东输通力协作,紧密配合,将施工计划、施工组织管理不断前移,提前制定下一阶段工作计划和目标,做到有的放矢;同时,进一步完善组织结构建设和质量管理制度,明确岗位职责,做好责任分工,确保各项目平稳受控运行。

  广州压气站的质检员李利鑫主要负责现场焊口外观检查、焊接过程中监督和数据记录工作。“小管错边量在0.5毫米以下, 大管在2毫米以下,还有焊宽、余高都有明确的规范和要求,这都是硬杠杠。”李利鑫说,“现在广州站已完成的1100多道口全部经过检验,合格率达98%以上。”

  一支百炼成钢的铁军

  长沙一年大部分时间都潮热多雨,很多油建员工身上起了湿疹,一挠就一大片红,又痒又疼。宋京波专门从广州购买治疗湿疹的特效药送给员工,让大家可以安心睡个好觉。如果说自然的挑战尚且能够克服,那么工作量大、工期紧的压力就是实打实检验着辽河油建这支铁军。

  刘君是长沙支线项目的一名放线测量员,每次测量他都带领着五六人的先遣队。如果顺利的话一天走七八公里,遇到植被茂盛的山区,一天能放出1公里的线已属不易。对于他而言,“开荒”已成为家常便饭,没人爬过的山他爬,没人蹚过的河他蹚。

  所谓铁军,意味着不仅要能吃苦耐劳,克服各种艰难险阻,更需要有像军队一样铁的标准和纪律。

  金日淳是中卫压气站的生产经理,在一次变电所封顶过程中,规定8月25号之前完成,但由于施工难度大,机组滞后,金日淳在生产会上提出批评,并做出了处罚决定。事后有人向他求情,他丝毫不理会。

  “一个机组的滞后可能会影响后续电器仪表的进度,之前签过责任状,没有完成就必须严格处罚。”金日淳说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn