9月29日20时,在大港油田边远旷野的孔1027-4井修井作业现场,探照灯、机车灯将井场照得通亮,机车轰鸣声、劳动号子声、油管碰撞声交织在一起,共同奏响夜间保油上产交响曲。

  孔1027-4井在修井过程中遇到大直径工具卡井、筛管砂埋的井筒“梗阻”难题。大港井下作业公司201队员工轮番实施倒扣、打捞、解卡、套铣等“综合手术”,捞出了井深1345米处的密封封隔器、扶正器及上部油管。技术人员利用套铣筒清理筛管外围卡阻的地层砂,应用“可退式捞矛+三寸油管”组合工具试捞筛管,根据负荷变化捞出了近70米长的防砂筛管,晚上就可以捞出全部卡井管柱,彻底移除油井“病灶”。

  “咱们的捞矛已经‘钓上了鱼儿’,施工中要轻提轻放,防止捞获的工具串震落井底。”夜班班长周林杰带领3名班组成员,承担着起出150余根打捞油管的抢修任务。

  修井机轰鸣,操作手冉峰目不转睛盯着从井口起出的油管,平稳控制游动滑车抬升、降速、刹车。周林杰和员工韩恭分立井口两侧,配合摘扣油管吊卡、拉拽液压钳、卸开油管丝扣。油管桥后部的员工冯凤章操控着遥控器,收送油管、码排整齐……班组人员配合默契娴熟。

  “近1400米长的油管柱,由9米长的油管通过丝扣接箍首尾相连。每起一根油管,推拉、弯腰、搬举、转身等动作一个不少、一气呵成。”韩恭说。

  9月30日1时,卡井的12根防砂筛管、丝堵及油管一次捞获成功,孔1027-4井的井筒通畅了。周林杰带领班组人员认真检查工具及筛管的地面情况、填写施工总结,为下一步的冲砂作业任务做准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn