沙特阿美上市计划因其上市估值规模、外国公司面临投资机会等备受世界瞩目。但目前,这一进程遭搁置,其原因及影响值得关注。”

  2016年以来,沙特阿美上市因其上市估值规模、外国公司面临投资机会等备受世界瞩目。虽然沙特政府及沙特阿美积极采取措施为该公司做准备,但目前,这一进程遭搁置,其原因及影响值得关注。

  一、沙特阿美为什么要上市?

  自2014年下半年以来,国际油价下跌迫使沙特政府采取一系列经济措施以减少对石油收入的依赖。2016年1月,沙特当时的副王储萨勒曼表示,沙特正在考虑将沙特阿美公司公开上市。2016年4月下旬,萨勒曼正式对外发布沙特“2030愿景”的战略计划,沙特阿美公开上市是沙特该计划的重要组成部分,沙特阿美将公开上市,出售该公司5%的股份,拟筹集资金1000亿美元。沙特阿美计划未来10年出售49%的股份,但上市的规模将由沙特最高委员会确定。

  二、沙特阿美上市做了哪些工作?

  沙特积极采取措施筹备IPO。包括:第一,为IPO计划聘请了摩根大通、摩根士丹利,以及汇丰银行作为全球协调人,Moelis&Co和Evercore作为独立顾问,White&Case作为法律顾问等。第二,沙特王室已下令削减该公司的所得税税率,从之前的85%削减至50%,自今年1月1日起生效。第三,沙特政府将沙特阿美曾经享有的永久开发生产经营权变更为40年,到期后该公司可以要求续期。第四,任命了新的董事会成员。此外,沙特阿美还采取了其他保护该公司利益的措施。目前,该公司完成了沙特阿美上市的内部准备,具体包括:第一,修改了公司章程。第二,沙特阿美改制为股份公司。自2018年1月1日起,沙特阿美将由一家国有石油公司改制为股份公司,从此个人可以持有该公司股份和债务,同时还可以分享该公司利润。沙特政府仍将保留最终决定全国产量水平的权力。第三,确保公司内部财务报告符合潜在的上市地点的需求。第四,设立了一个投资者关系部门。第五,进行了油气储量的第一次独立认证等。

  三、沙特阿美上市最新进展是什么?

  今年3月,沙特能源部部长法利赫表示,沙特阿美石油公司的具体上市时间将从2018下半年推迟到2019年。但多种迹象表明,沙特阿美上市已搁置。第一,沙特阿美公司内部负责IPO筹备工作的高层主管纷纷离职或转岗。当初主持日常IPO筹备工作的最高官员、为沙特阿美效力30年的首席财务官萨丹在6月离职;负责IPO计划的另外一个关键人物马阿舒克则另有他用。第二,与西方各大投行的联系终止。今年1月,阿美公司就IPO交易联系全球各大银行,JP摩根大通、摩根士丹利、汇丰、高盛和花旗等及西方投行都做了大量准备工作。4月,阿美公司停止向部分参与IPO的银行支付佣金,各方联系中断。第三,围绕沙特阿美IPO组建的财务顾问团队已经解散,工作重心转向沙特阿美收购沙特基础工业公司。

  四、沙特阿美上市为什么遭搁置?

  第一,业内人士对IPO将让阿美公司估值达2万亿美元有一些担心。有分析师认为,该公司的股值仅为1万亿至1.5万亿美元,更有分析认为,沙特阿美上市仅可融资500亿至750亿美元,远低于1000亿美元的筹资目标。第二,沙特阿美在纽约、伦敦或香港的股交所上市将会使公司遭受较为严格的审查,法律风险较大。第三,局势生变,沙特阿美IPO紧迫性、重要性已然淡化。自去年年中以来,国际油价自40美元/桶低位附近一路走高,目前接近80美元/桶,增加了沙特的收入。另一方面,外媒表示,在此前沙特官方反贪腐调查当中,至少为国库追回了超过1000亿美元的资金。沙特领导人也不再将IPO视为募集资金的唯一方式。第四,沙特国王萨勒曼叫停。6月,沙特国王萨勒曼介入沙特阿美上市事宜,在会见家族成员、银行家和前沙特阿美CEO等资深石油高管后决定搁置沙特阿美的IPO计划。

  五、沙特下一步融资举措是什么?

  沙特积极采取其他措施继续为推动沙特王储萨勒曼“愿景2030”的经济转型计划融资。沙特已经通过向外国投资者出售国债获得了数十亿美元的资金。近期沙特股市又被纳入MSCI新兴市场指数,也预计将给沙特带来200亿美元的额外投资。此外,沙特采取的措施如下: 第一,沙特阿美正寻求从本国最大主权财富基金——沙特公共投资基金(PIF)处购买石化生产商沙特基础工业公司(SABIC)70%的股权,这笔交易将给PIF注入数700亿美元计的资金,使其获得所需资源来推进创造就业并使沙特经济更加多元化的计划,包括在沙特西北部投资5000亿美元建立一个商业区。为此,沙特阿美就其700亿美元的债券融资与数家银行进行初期的讨论,预计这将成为中东最大的一笔交易。第二, PIF积极筹集资金。一方面,准备选择多家国际银行借贷110亿美元。据悉,最多16家国际银行将参与本次银团贷款交易,近期,沙特主权财富基金据悉准备签署110亿美元贷款,花旗、摩根大通和高盛是沙特主权财富基金的贷方。PIF还计划独立筹集资金,最初的银团贷款为60亿美元至80亿美元。第三,沙特政府在未来的几年里还将出售2000亿美元的国有资产。

  六、沙特阿美上市搁置的前景?

  虽然沙特阿美上市暂遭搁置,但是现在沙特通过举债的方式来筹集资金,外国包括中国的金融机构等可考虑积极参与。未来,沙特政府致力于今后继续执行IPO计划,但未设具体日期。国王萨勒曼已指定王储穆罕默德以及能源、财政和经济大臣组成的委员会管理IPO,“IPO的性质和时机”因而将由委员会确定并提请沙特政府批准,沙特阿美未来上市进展值得密切关注。(作者:尚艳丽,中国石油经济技术研究院海外所中东室主任)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn