中国石油网消息 (记者 楚海虹)10月7日,西气东输中卫压气站互联互通工程一号压缩机组灌浆、初找正、对中完成。此前, 3套国产20兆瓦电驱离心式压缩机组顺利完成吊装就位。目前,中卫站互联互通工程累计完成911道焊口,变频间电缆竖井安装完成50%,各项综合进展完成总量的55%。

  中卫站互联互通工程将于今年年底前正式投产,届时将有效缓解京津冀地区用气紧张局面。这一工程是我国今年天然气管道互联互通保供重点工程,也是西气东输管道公司主要负责的11个互联互通工程建设项目之一。工程于6月28日全面开工建设,计划于12月30日前投产。

  工程投产后,将实现今年和2019年冬季分别向西三线中靖联络线调气6000万标准立方米/日和8000万标准立方米/日,同时兼顾西三线中段300亿标准立方米/年的输量,增加输气能力90亿标准立方米/年,有效提高区域互补及应急调峰能力。同时,将解决中贵线反输气到中卫压气站匹配问题。

  据了解,中卫站互联互通工程新增调压橇对西三线来气进行调压,从而实现西三线与中贵线同时向西三线中靖联络线转供。西三线来气约5500万标准立方米/日,中贵线来气约3000万标准立方米/日。

  中卫压气站是我国重要的天然气枢纽场站,是西一线、西二线、西三线及中卫—贵阳联络线、西二线中靖联络线、西三线中靖联络线等多条输气管道的交汇点。目前,站内主要有4个工艺区,集西一线、西二线、西三线、中卫—贵阳联络线4条干线于一体,实现“四进五出”输气功能。各管线之间可相互分输转供,形成联络枢纽。

  2017年,中卫站累计输气560亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn