在地下,遍布着各种不同的管道。一旦这些管道出现故障,居民的用气、用水、用电就会受到影响。这时就需要维抢修人员一马当先。那么,天然气管道抢修有多复杂?让我们去中国石油油气管道专业职业技能竞赛管道维抢修项目现场一探究竟。

  记者在现场看到,来自中国石油20多个基层单位的50名焊接选手在南京一决高下。竞赛模拟石油天然气管道出现损坏,要求参赛选手对管道进行快速抢修。

  这是一个团队竞赛项目,分两个阶段进行。第一个阶段是“文”的,要求在30分钟内,结合近年来管道突发案例给定假想突发事件场景,根据现场处置预案模板描述应急处置过程。第二个阶段是实际操作,需要管工、电焊工、气焊工密切配合操作,在240分钟内完成各项操作:对同一平面固定管直管段进行测量、下料、组对连接。其中的焊接操作,要求团队将组对连接好的2道管口进行完全焊接。

  只见选手们手持角磨机,对直径1016毫米、厚度14.2毫米的管道进行打磨。现场火花四溅、噪声刺耳,展现了油气管道维抢修工人的日常作业环境和工作状态。

  西气东输管道公司武汉管理处武汉维抢修中心员工李铁夫告诉记者,真正的抢修环境比竞赛要差很多,不管是戈壁荒漠还是泥泞湿地,不管是高温酷暑还是冰天雪地,都要昼夜不停地作业,直到抢修成功。油气管道大都埋在地下两米深处,需要维抢修人员挖开土层,切开管道,切除损坏部分,再根据管道走向打磨接口,准备修补部分,之后进行焊接、测试、填土、平整路面。像这种直径约1米的管道,一圈切下来大概要25分钟到30分钟。而整套抢修流程下来,各工种马不停蹄地流水作业,最少也要24个小时。

  一点点打磨、精准对接、连续数小时的焊接……不善言辞的管道维抢修工人用精湛的技术、无私的奉献,诠释着平凡岗位上的“工匠精神”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn