编者按:硕果弯枝,秋意渐浓。当明媚的阳光洒满神州大地,我们迎来了人民共和国69岁华诞。从广袤塞北到长城脚下,从火焰山的油井到珠三角的管线,举国同庆的日子里,很多石油人坚守在岗位第一线。他们用奉献书写青春,用干事创业的热情为爱岗敬业做注脚,在争油夺气的攻坚战中贡献力量。

  共同祝福祖国:生日快乐! 和什力克乡中心学校,是一所六年制完全小学,位于库尔勒市以西22公里处,该校学生全为维吾尔族。国庆前夕,东方物探西南分公司西北事业部党委在学校组织开展了一次特别的党日活动。本报记者 苏华 通讯员 何帅兵 李波 摄影报道

  井场度过国庆节

  国庆节,火焰山南侧的风景区分外热闹,来自祖国各地的游客在此驻足观景、拍照留念,尽情享受长假带来的欢乐。

  他们也许不会想到,在火焰山另一侧的吐哈油田鲁克沁区域玉北区块,却有着别样的火热景象。

  在这里,钻井机、修井机、抽油机交相辉映,油罐车、作业车、巡检车在山路上往来穿梭,身着红色工服的吐哈石油人正用辛勤的汗水谱写着《我为祖国献石油》的新篇章。

  在玉北12—23井作业现场,一名维吾尔族员工神情专注。只见他小心翼翼地将一根根油管从管桥架上移过来,再推入锚道,然后用绳索绑好油管,目送它被游动滑车牵上钻台。

  吐哈井下技术作业公司大修三队队长冯文军从钻台上走下来,向记者介绍这位维吾尔族青年:“阿卜杜艾尼·托合提干得不错。他年龄虽小,却很能吃苦,学东西也快,短短三个月就能独立顶岗了。”

  阿卜杜艾尼是今年4月下旬作为南疆富余劳动力转移就业人员,从1400公里外的喀什地区贫困县来到油田。与他同来的还有其他64名维吾尔族青年,其中22名被分配到井下技术作业公司的大修队、带压队和试油队。国庆节期间,他们也像阿卜杜艾尼一样,正在三塘湖、鲁克沁和葡北等作业现场,与汉族员工一起为油田上产会战出力流汗。

  阿卜杜艾尼的中文说得很流利,他告诉记者,到油田后,井下技术作业公司专门组织他们参加中文和岗位技能集中培训。来到大修三队后,队长又安排师傅帮他巩固练习。“现在每天下班,我还坚持参加单位组织的夜校培训。”

  看到值班房有一张《场地工巡回检查点及检查标准》,记者拿给阿卜杜艾尼看,问他是否认识上面的字。

  “都认识,我每天就是对照这个表格检查现场和施工设备的。”阿卜杜艾尼回答道。

  谈及来到油田的感受,阿卜杜艾尼坦诚地说:“在井队的工作虽然辛苦,但收入比较高。在家务农的父母收到我第一个月的工资,高兴得都没睡着觉。公司和队上的师傅也很关心我们,不仅手把手地教技能,还时常带我们吃好吃的。”

  “等我在场地工岗位干熟练后,还想学习井口工技术,多掌握些技能,在油田好好干下去。” 规划今后的打算,阿卜杜艾尼的眼神中充满了对未来的期待和憧憬。(记者 安凤霞 通讯员 赵红)

  把家“搬”到工地上  

  国庆长假前夕,管道五公司闽粤支干线CPP501机组员工刘彦拿着手机不停地翻看老婆和孩子的照片,眼神里充满了温情。

  “刘彦,快到国庆黄金周了,想家了吧!”CPP501机组长王全彬忍不住问道。

  “当然,等项目忙过这一阵儿,我一定回家多陪陪她们。”

  一旁的王全彬已经数不清自己有多少个节假日没回家团圆了。“也许十个指头都数不完吧。”为了建设管道而常年奔波在外的管道人,早已没有了节假日的概念。

  一夜无眠。第二天,王全彬宣布了一个令人振奋的消息:员工不能回家,但员工家属可以前来,“欢迎家属把家‘搬’到工地上!”

  “王队,我老婆过来住几天,你看机组能给腾出个房间吗?”机组员工王蒙不好意思地问。

  “没问题,这是好事,过来多住几天都行,管吃管住!”王全彬爽快地答应着。

  就这样,十一期间,CPP501机组迎来了第一个“搬”来的住客。“以前没到过工地,不知道你工作这么辛苦,一天要工作十多个小时”。王蒙的妻子看着丈夫,眼噙泪花。

  “我回去一定努力学习,爸爸太辛苦了,不好好学习对不起爸爸。”王蒙的女儿说道。

  “来,看镜头!”女儿坐在王蒙和妈妈的中间,开心地笑着。机组宣传员用手机将这个幸福时刻定格在闽粤支干线的画面里。

  家属的到来,让员工的干劲儿更足了。十一期间,CPP501机组的员工每天迎着清晨的第一缕阳光开始紧张的工作,又用闪亮的弧光送走天空中最后一片晚霞。

  “广东的天气阴冷潮湿,几乎天天下雨,焊工们为了保证焊口质量,在潮湿的地上窝躺着,焊完一道口身上的衣服都湿了。施工人员一般都在野地里吃饭,吃完饭又立刻投入紧张的工作中。”闽粤支干线的厨师刘絮说:“难得家属来做客,我一定烧几个好菜,慰劳辛苦的管道人和可爱的家属们。”(记者 李程 通讯员 谢乐江)

  长城脚下护井人

  “现在大家都在上产会战,我们也采取了数字化与人工巡检相结合的方式,以便及时发现问题”。10月1日,在玉门油田酒东采油厂长3井上,班长徐长有和员工王仲仁在完成该井的巡检后,便一路向东,开始了输油管道的巡检,“瞧,东边那座烽火台,顺着那个方向走,就可以找到输油管道。”

  一手管钳,一手铁锹。在荒芜的戈壁上,伴随他们的只有脚下石子发出的“沙沙”声。巡检路旁,烽火台的身影越来越近。

  “阀门池是我们巡检管道的重点,我们负责的这片油区大概有20个左右。”王仲仁说。

  烽火台下,管道和烽火台的标识牌相对而立。国家重点文物保护单位“明长城—长沙岭墩烽火台”的字样格外引人注意。而“长沙岭”这个名字,对于酒东采油厂甚至全油田来说,都十分亲切。

  “长沙岭就是我们酒东原油生产的主力油藏。”徐长有说,而酒东是诞生于玉门油田最年轻的采油厂。

  徐长有和王仲仁走过烽火台,检查着管道。20多米高的烽火台,虽然历经了数百年风雨的侵蚀,但依然给人一种庄严、巍峨的感觉。而一旁耀眼的“石油红”,仿佛给这座古迹重新注入了活力,将人带到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的情景中。

  “在酒东开发的初期,这里没有水、没有电,我们来到这里要自备一个星期的伙食。最长的时候,我在这里连续工作了28天。最怕的就是发电机坏了,要挨冻、挨饿。这座烽火台,当时就是我们的路标,特别是在晚上巡井时,只要看到它,就知道离我们的油井不远了。”徐长有说,他是最早来到酒东油田工作的石油人,亲历了酒东油田开发初期的全过程。每当看到这座烽火台,都让他不禁想起那段艰难岁月。

  由新墩子、长沙岭烽火台等5处烽火台组成的明代长城遗址,由西向东穿行油区14公里。随着数字化油田建设的推进,“井站一体、电子巡护、远程监控、红外防盗、视觉成像、智能管理”的模式,逐步构建起立体的油田工程信息网络。“油区的每一条道路都有视频监控。我们每天巡井都要路过这里,不仅是文物,这里的一草一木都在我们的属地范围内,必须要管好,”王仲仁说。长城所在的北部油区共有26口油水井,其中6口自喷井,正是酒东采油厂上产的主力区域。

  “过去,长城是保卫我们国家安全的。现在,我们石油人更要保障好国家的能源安全”。徐长有说。(特约记者 詹文亮) 

  10月1日,锦州石化公司机运车间机车运输调度和运转班组员工坚守在工作岗位。 图为连结员进行调车编组作业。本报记者 张一峰 通讯员 孟凡友 摄影报道

  

  狮子沟解堵“肠梗阻” 

  狮子沟没有狮子。

  这里平均海拔3000米,只有光秃秃的大山和深不见底的沟壑以及蕴藏在地下的油气。

  “狮子沟英西区块是青海油田建设年千万吨规模高原油气田的‘油舱’,是高原油田寻找更多可接替资源的主战场。”井下作业公司经理盛国青说,“高温、高压、高盐是英西油藏的特点,生产油井随时因为井筒出盐而造成‘肠梗阻’产不出油,严重影响油田的年度产量。因此,‘通肠’保产俨然是连续油管作业大队的责任与担当。”

  青海井下连续油管作业大队大队长徐惠军说,“十一”长假期间,英西有6口高产井需要随时解堵保障。根据狮子沟深层高产井的特点,他们制定了“一井一策”的解堵措施,保障每一口高产井通畅产油。

  连续油管作业大队2号机组被赞誉为英西油井解堵“肠梗阻”的“清道夫”,他们在这里坚守了近2年。机组长张朴告诉记者,原本他提前购买了国庆节休假的车票,但是看到英西产量吃紧,保产任务繁重,机组人手又不够,他毅然选择留下:“关键时刻不能溜号。”

  “狮56—1井井口出盐,连续油管作业大队立即组织解堵生产。” 国庆长假第二天的深夜,2号机组接到“通肠”解堵指令,张朴带领5名员工驾驶连续油管特种作业车,在漆黑的山路中行进,并连夜开展解堵前的管汇连接等准备工作。

  “起泵、进水准备、观察井口压力变化……” 清晨6时许,仪器操作师李彬通过对讲机向各岗位发出解堵启动指令。今年刚30岁出头的李彬已经在这个岗位上干了6年,他说,解堵过程中最劳累的就是眼睛。无论解堵时间多长,操作师的眼睛始终要紧盯仪表盘,随时观察绞筒排管的松紧情况,稍不留神就会发生事故,后果不堪设想。

  据统计,今年以来,2号机组在狮子沟英西区块累计开展解堵“肠梗阻”作业6井54次,连续油管下深15.84万米,施工有效率达100%。(记者 吉海坚)

  节日里的“装修”  

  10月1日8时,大庆石化实业公司兴化土建队队长赵秀娟和往常一样来到岗位。这个假期,她和队员们期待已久的“装修计划”提上日程,他们要在入冬前做好土建队的房屋防水及保温工作。

  逢年过节,许多工作都被摁下了“暂停键”,但对赵秀娟和她的18名队员来说,他们的职业生涯中,“无休”的不止这个假期。在刚过去的2018年装置大检修中,兴化土建队经历了“冰火两重”的考验:在所承担的水气厂一空分装置冷箱检修中,在零摄氏度的条件下,队员们清理出因泄漏产生的冰盖,足有一人多高;在热电厂机组保温过程中,面对高温,他们按照1厘米层厚的标准,均匀涂抹粉煤灰20遍。

  实业公司是多种经营性企业,作为一队之长,赵秀娟承担着为员工安全和生计负责、为企业创效的责任。在外开疆拓土,却忙得没时间修缮自家房屋。“咱是做防水的,自己家还漏水,说出去会让人笑话。”赵秀娟说,从年初到现在,队里的活儿一个接一个,按计划节后要进行厂区保温工作。

  对赵秀娟来说,国庆节还有另一层意义:这天是她的生日。和队员们一起拍全家福,是每年这天的“规定动作”。柔美的笑容背后,是春去秋来15年,她和队员们一路摸爬滚打,实现产值4亿多元,创造经济效益3500多万元的骄人业绩,她本人也获得“央企劳模”“集团公司劳模”等荣誉。(记者 刘莉莉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn