我们在岗位祝福祖国

工期、质量、安全:一项不少

  国庆节坚守闽粤支干线,33岁的张恒之亦喜亦忧。

  张恒之是西气东输管道公司闽粤项目部副经理,负责闽粤支干线的工程管理、质量和安全。约595公里的闽粤支干线,是西气东输承担的中国石油互联互通项目中规模最大的一个。

  “最近,我终于喜大于忧了。”张恒之坦言,秋天的广东,空气湿度由夏季的98%降至60%、70%,施工环境大为好转。“夏天,下雨停工我们心急如焚。不下雨时气温高不说,焊接前必须给管子加热除湿。焊工本来穿着厚工服就热,再加上加热的烘烤和费时,一个机组一天只能干5道口,真着急!现在我们是打了个翻身仗,一天能干10道口。”

  闽粤支干线正在如火如荼地向前推进。张恒之却有不少忧愁。

  国庆期间,不仅地方政府部门放假,沿线农村很多村民也都出去旅游了。人不在,线路的清点、扫线就困难重重。

  10月4日中午,正在紫金县二标段现场的张恒之接到电话,一标段有户村民阻工。他急忙赶往龙门县麻柞镇。路上堵车,100公里的路足足开了两个半小时。他在车上不停地打电话联系村主任和标段上的工作人员,到达现场后,立即找到相关人员和村民一起商谈。足足劝解了一个多小时,最终解决了问题,工程得以顺利推进。

  从3月到闽粤支干线上任到现在,张恒之已经8个月没休假回家了。

  那时,闽粤支干线的进度由于气候、外协难度大等原因一度滞后,张恒之压力很大。“我每天早上五六点起床,七点前准时奔赴工地。晚上七八点钟才回到营地,事情很多,没时间想太多。”

  谈到个人的事情,他不愿多说,只是云淡风轻地一两句话带过。相比之下,他更愿意讲讲最近隧道施工遇到的难题、一标段为什么被称为最艰难的一段……

  节日,对于85后的张恒之来说,跟平日没有任何两样。他现在最大的愿望,就是在下一个节日——元旦前,闽粤支干线的工期进度、质量、安全,能全部实现甚至超出预期目标,为这一年画上圆满的句号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn