10月1日,当大多数人欢度国庆长假时,宝鸡石油输送管有限公司环焊缝内防腐党员突击队的队员们,仍坚守在河南豫能热网工程施工现场,挥洒汗水,抢抓工期。

  有着“制管铁军”美誉的输送管公司,是宝鸡石油钢管有限责任公司下辖的主力生产单位。1959年,我国第一根螺旋埋弧管就是在这里成功下线的。60年来,在深厚文化底蕴熏陶下,这个公司形成了富有特色的党建工作经验,为生产经营提供了强有力的政治保障。

  “把党的建设作为企业的‘根’和‘魂’,围绕中心工作,不断拓展基层党建的空间与内涵。”在宝鸡钢管公司党委书记惠龙看来,输送管公司的发展,是与把国企党建政治优势转化为发展优势联系在一起的。

  强基础明责任 打造坚强堡垒

  面对国企深化改革带来的新机遇与新挑战,宝鸡石油输送管公司党委始终把工作重心放在基层党支部建设上,坚持强基础、明责任、筑堡垒、增活力,实现“以党建促发展、以发展强党建”的良性循环。

  为发挥党组织“把方向、聚人心、管大局、保落实”的作用,这个公司建立了党委源头参与机制,通过日常沟通、务虚研讨、督促检查等方式,积极破解党建与生产经营融合中遇到的难题,激励党员干部讲奉献、做表率、挑重担。

  一名党员一面旗。近5年来,在广大党员的模范带动下,这个公司紧盯市场需求,大胆创新,先后完成了成焊离线、物联网建设等10余个智能化项目,并成功开发出熔结环氧粉末、IPN871输水内涂层等多个新产品,既有效改善了工作环境,提高了生产效率,又打开了新市场。

  今年7月,经过3年潜心攻关,国内第一根直径1420毫米、壁厚18毫米的耐高温重防腐成品管成功下线,并一举获得1.2万吨订单,成为这个公司实现增值创效的又一新亮点。

  创特色铸品牌 丰富党建模式

  输送管公司目前设有党员责任区238个、党员示范岗6个,生产一线党员比例高达83%。为不断探索企业高质量发展中党建工作的新思路、新方法,这个公司广泛开展“四个讲清”“四个诠释”等主题鲜明的党内实践活动,既丰富了企业党建的内涵与模式,又增强了基层党支部的吸引力和号召力,也让党建“虚功实做”有了落脚点。

  今年年初以来,按照“标准化、特色化、系统化、多样化”的要求,这个公司6个党支部全部完成党建阵地示范窗口建设,并以此为契机,凝练出“根魂”“铁军”“创新”等6种特色文化。

  制管先育人,育人先育带头人。在增强党员党性意识、提升综合素质上,这个公司坚持开展理论培训,并通过岗位交流、压担子交任务等形式,促使年轻干部加速成才。党员李海宁,十年前临危受命就任制管三分焊管二班班长时才33岁。他身先士卒,严管巧管,硬是把一个“后进班组”带成了集团公司“标杆班组”,他本人荣获全国“五一劳动奖章”。

  塑先锋聚合力 促进企业发展

  “只要基层党组织坚强有力,党员积极发挥应有作用,再大的坎也能跨过去。”输送管公司党委书记杨万宗说。前两年,国际油价低位徘徊,企业经营陷入低迷期。这个公司238名党员通过党员责任区、工匠先锋岗等,开展技能竞赛、指标攻坚等活动,用示范和表率彰显本色,有力地推动了企业发展。

  制管一分厂焊管二班,在党员、班长陈向阳的带领下,11年如一日,爱岗敬业、团结和谐、勇于创新,培养出集团公司技能专家胡德虎、曹文军等一批操作能手,成功解决高钢级大壁厚螺旋焊管成型工艺中内焊撕裂和气孔加渣“顽疾”。今年5月,这个管理有方、充满生机与活力的“向阳班组”,被集团公司思想政治工作部推举为基层建设优秀案例在全系统学习。

  党建工作创新力度和科学化水平的稳步提升,有力推动了输送管公司的改革与发展。近年来,在每年平均换道95次、生产85种规格产品的情况下,这个公司高钢级大口径螺旋焊管生产技术始终保持国际领先水平,多个分厂、班组被授予“全国工人先锋号”“全国三八红旗集体”“集团公司铁人先锋号”“集团公司标杆班组”等荣誉称号。今年前9个月,这个公司累计生产合同管13.13万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn