中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员韩江 张有为)“现在连节日慰问品都这么人性化了,厂里想得真周到!”9月28日,拿到自己亲自定制的国庆节慰问品,长庆油田采油五厂麻黄山北作业区员工巩芝娟激动不已。

  每到重大节日,各单位都会把米、面、油、蔬菜、水果等生活物资作为节日慰问品发给员工。“在物资匮乏的年代,无论发啥东西,都是一件令人开心的事情。”麻黄山北作业区党总支书记吴志鹏说,“现在消费升级、居民生活水平不断提高,加上一线员工工作环境特殊,原有的员工福利发放模式正在受到挑战,节日慰问也需要提高质量。”

  在以往的节日慰问中,采油五厂基层单位为了简捷和便利,一般都是带着统一标准的慰问品到基层派发。一些员工长期驻守井站,发送的慰问品一时用不上,存放时间又不宜过长,造成了部分浪费。如何从标准化走访慰问走向个性化慰问?在中秋和国庆节慰问前,采油五厂本着“将好事办好”的理念,结合员工队伍现状,积极探索规范化、人性化的暖心慰问新途径,在统一财政预算的范围内,将月饼、新鲜水果、坚果、副食、米、面、蔬菜等数十种物品目录提供给员工,通过走访调研、倾听记录、征求意见、汇总分析等深入细致的工作,制定多款个性化套餐,以A、B、C自选套餐方式为员工发放,将员工需求放在首位、做到实处,让员工切实感受到企业的关怀。

  比如,冯地坑作业区“双节”慰问品发放调查结果显示,定A套餐“月饼+水果组合”的员工有84人,定B套餐“月饼+蔬菜组合”的员工有68人,定C套餐“月饼+坚果副食”组合的员工有306人。

  “统计这些数据前后花费了我们五天时间。”马家山西作业区工会干事顾文婷说,“但看着员工开心的表情,说明这件事情办到了他们的心坎上,我们再苦再累也值了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn