近日,某单位召开重点工程建设调度会。会议主持人开门见山地说:“为节省会议时间,避免会议‘马拉松’,讲话发言不鼓掌;汇报交流直奔主题,不讲客套话;除主管领导与分管领导外,其他领导不安排讲话;所有发言控制在5分钟内。”笔者不禁为这样的精干高效会议点赞。

  在大力改进作风的当下,会议频次降了,许多会议时间却长了,会议“马拉松”现象多了。啰唆的开场白,频繁的中途鼓掌,冗长的结束语,硬是把简短的会议生生给拉长了。这样的“马拉松”会议,既浪费了与会者的宝贵时间,也分散了与会人员的注意力,弱化了会议效果。

  会议质量与会议时间不是正向关系。改进会风必须从开短会、开高效会议做起。一要精心准备,不开临时动议的会议;二要严格审批,避免会议的随意性;三要减少会议频次,多开综合性会议;四要控制时间,规定会议发言时间;五要精干议程,去除开场白、总结语、欢迎词等繁文缛节,以此远离会议“马拉松”现象。(读者:张菊香)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn