“十一”前夕,16名穿着黄色加油工服的年轻人,拿着课外书、学习用具等礼物,走进陕西省渭南市胜利聋耳语学校,为这里的97名特殊儿童送去节日礼物。为“小寿星”庆祝生日,与孩子们一起游戏,为他们讲故事……他们的到来,使学校里充满欢声笑语。当他们要离开时,孩子们用双手认真地比画着,特殊学校的老师辛花荣翻译:“他们说,穿黄色衣服的叔叔阿姨,我们喜欢。”

  2011年成立至今,陕西销售渭南分公司“宝石花”青年志愿服务队已走过8个春秋,成员发展到139人。他们利用周末或节假日开展公益活动,帮助老幼病弱和困难群众,对遭遇不幸者奉献爱心。

  渭南临渭区曙光特殊教育学校、桥南镇留守儿童之家、胜利聋耳语学校是志愿队长年开展活动的场所。哪所学校有多少人、孩子们谁不会说话、谁耳朵听不见、谁智力有问题、谁身体有残疾,他们都清清楚楚,并根据实际提供帮助。他们筹资为孩子们买书包、学习用具和文体用品等,为孩子们理发、缝衣服、清洗衣物,寻找资金给学校购买米面油等生活用品……

  志愿队与颐馨苑敬老院、临渭区老年公寓、老城敬老院结成了帮扶对子。志愿者为老人擦鼻涕,为老人洗衣物、剪指甲。敬老院的负责人夸他们,比一些老人的儿女还孝顺。

  蒋冰,一名“渐冻症”患者,今年48岁。2013年得知他的情况后,志愿者们主动与他结对子,不定期看望,给他做心理辅导,坚持为他换洗被褥,有时还自己掏钱为他买生活用品,为他到残联争取到轮椅,使这位患者对生活重新鼓起勇气。

  8年来,渭南销售“宝石花”志愿者的足迹踏遍了市区的每个敬老院、特殊学校和加油站,累计参加和组织各类活动60余次。每当看到穿着黄色工装走来的志愿者队伍,人们总会扬起笑脸,和他们热情地打招呼:“嗨!渭南销售的年轻人!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn