活动有特色品牌“花”生香

华北油田创建特色党建品牌活动纪实

  9月底,华北油田二连分公司输油管理处末站库存由8月底的4.9万吨降至3.3万吨,圆满完成外销任务,实现了“两金压控”、降本增效的既定目标。这是这个处党委创建“党员一条线” 特色党建品牌活动以来,党员充分发挥“一名党员一面旗”先锋模范作用的一个实例。

  近两年,华北油田公司党委将“打造亮点强党建,树立品牌抓党建”作为新时期提升党建工作水平的重要课题。这个公司党委创新思维,将创建特色党建品牌作为解决企业改革发展中的热点难点的有效途径,成为深入开展“创先争优”活动、有效推动企业目标任务完成的“推进器”。

  按照公司党委部署安排,各级党组织结合单位发展实际,针对各自单位生产经营、提质增效、改革发展等面临的重点难点问题,有针对性地开展“党建立项攻关”“党员先锋工程”“党员目标管理”“设岗定责进社区”等一系列基层特色党建品牌活动,为生产解困,推动企业提质增效。

  这个公司党委十分注重特色党建品牌创建过程的“落地靠实”。对于扎实有效开展特色党建活动品牌创建,有效推动生产解困、经营提效的单位,作为典型进行推广,使特色品牌创建活动不断深入,为推动企业实现稳油増气、降本增效、节能减排、安全生产、和谐稳定等方面做出积极贡献。

  华北采油二厂党委针对井场不断被“蚕食”、侵占问题,去年以来组织党员开展创建“占压井场党建立项攻关”品牌活动,发挥党员的先锋作用,通过党员的积极工作,一年来完成350口油气水井井场刺网的围栏圈界工作,保障了生产安全,提高了油井的开井率。今年这个厂进行特色品牌升级活动,按照绿色矿山建设标准,对这些井场进行规格化“绿色井场”建设,保障油井绿色清洁生产。这一特色党建品牌活动的持续深入开展,破解了生产难题,激发出生产活力,成为华北油田各个油气生产单位学习的“样板”。

  华北油田生产服务、多元开发各单位党组织以“党建立项树品牌”活动为载体,促进党建活动与生产经营活动深度融合。创建党建品牌活动中,华港燃气公司各级党组织抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设和国家治理环境污染等重大机遇,发扬开拓争先精神,紧紧围绕市场开拓的重点难点问题,组织开展“党建立项攻关”。2017年,这个公司实现销售管道气和CNG 超过11亿立方米、销售LNG超过96万吨的好成绩,在全国叫响“华港燃气”品牌。

  华美、华丽等综合服务社区的党组织持续深化开展“一个党员一个岗、设岗定责进社区”“一个支部一片区、组团服务促和谐”等特色基层党建标杆项目品牌创建活动,社区党员岗位认领率达到90%,成为建设和谐社区的中坚力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn