我们在岗位祝福祖国

永不停歇的油气“快递员”

  放下今天接到的第100个电话,袁庚活动活动手腕,仰在椅子上伸了个懒腰。今年国庆节,他和同事比以往还要忙碌。节前,北京油气调控中心刚刚完成今年规模最大的一次资源运行调整。袁庚所在的中南台是这次调整的主要调控台之一,尽管任务已经完成,但在国庆假期的第四天,节奏并没有慢下一分一毫。

  急促的电话铃响起,这次是中南台台长王厚锐打来的。在北京油气调控中心工作10年,王厚锐终于过上了一个稍微完整的国庆节。过去的几个月,他始终处于紧张状态,在这次运行调整过程中,经常24小时不合眼。

  尽管辛苦,王厚锐的心却时刻充盈着幸福。因为女儿奶声奶气的一句“爸爸,我想你陪我玩”,王厚锐将房子从天津城区换到天津站,为的是下了夜班能够更快地到家。

  和中南台一样忙碌的,还有华北台。往年临近冬供倒计时,华北台也进入“备战”状态。在大面积“煤改气”后,今年的天然气需求更加旺盛,这样的忙碌状态已经保持了9个月。“没有淡旺季,冬夏是一样的调控方式。”调度员钱一冰说。

  高强度的工作,对于刚成为妈妈的钱一冰来说是个挑战,意味着要比别人克服更多的困难。然而这个来自江南的女孩并没有想象中柔弱,休完产假立刻回归岗位,有条不紊地发出调控指令,将天然气送往千家万户。

  夜深了,在凌晨工作,陈泓君早已习以为常。“不像刚来的时候,兴奋得一宿不困,还等着看朝阳。”这个爱说爱笑的90后女孩今年收获颇丰,不但收获了一个男朋友,还收获了研究生毕业证书。但对她而言,得到更多的是团队的温暖。有时工作和上课时间冲突,调度台的“家人”总是无条件地和她换班。“现在想起来,心里还暖洋洋的。”

  和陈泓君同在长庆原油调度台的周章程是大家心中的老好人,交接班总是来得最早。在陈泓君眼中,周老师学术水平高,还非常谦虚。调度员在接到警报后10分钟之内必须做出指令并发送出去,工作15年,周章程以零差错和零失误的水准完成了每一次调度任务。

  “十一打算怎么过?”

  “早点到岗,让其他同事早点回家。”周章程说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn