我们在岗位祝福祖国

沙漠地震队的国庆节

 10月1日6时,晨会后,经过简短的工作安排和HSE提醒,东方物探(BGP)8615B队80多辆车载着作业人员有序驶向沙漠深处的地震勘探作业现场。这一项目是阿联酋ADNOC陆海联合勘探项目区块之一。

  今年32岁的Faisal随着8615B队从沙特转战到阿联酋,在队里工作8年。作为425名外籍雇员中的一名高级雇员,他自豪地说:“阿联酋项目是目前全球物探行业金额最大的三维采集作业项目,总勘探面积达到5.3万平方公里。”

  烈日炙烤下,10时,地表温度达40多摄氏度,16辆可控震源车分散在36平方公里的沙漠上进行勘探作业。两台一组的震源车循环重复着提板、搬点、落板、震动的周期性施工,在每25×100米的点位网格上累计震动70万次。震源每次震动持续18秒,每放一炮需要保证3万道接收排列完好。

  8615B队正在实施的作业方式便是业界最为先进的“两宽一高”一体化采集技术。这项技术在提高地震采集资料品质的同时可大幅提高日产量和作业效率。阿联酋是高端油气市场,具有竞争力的核心技术是进入市场的“通行证”。通过新技术的推广与应用及精细化作业管理,8615B队在阿联酋树立了品牌,成为中东地区勘探队伍中的精锐力量。

  10月1日中午,有着8年海龄的震源监督袁知明脸上布满疲惫。通过“5道关口”审计,8615B队取得夜间开工许可,9月29日晚是夜间施工的第一个晚上。记者问他海外工作苦不苦,袁知明黝黑的脸上露出了笑容。他说:“我从小在湖北农村长大,2009年大学毕业参加工作后,因为有了稳定的收入,家庭生活有了很大改善。我热爱并珍惜这份工作,没感觉多辛苦,每天睡觉之前还能上网和朋友聊聊天,队里的活动室很快就会建好。”

  “紧张的工期没有给员工留下多少消遣时间。每天5时30分开晨会,7时到达作业现场,一直到18时才收工。每天的工作时间都在12个小时以上。今天虽然是国庆节,但工作和往常一样进行。”队长梁军峰说。

  HSE管理员李晗手机里的照片大多是8岁双胞胎女儿的。提到因项目开工没有兑现陪女儿旅游的承诺时,李晗一脸愧疚。他说:“最初到海外工作很害怕在队上过节,但真正体验了,也没什么大不了。大家都这样,工作忙起来就会忘记想家。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn