奇姆肯特炼油厂全景。
  采用数字化工艺改造后的奇姆肯特炼油厂中央控制室。

  9月28日,在“一带一路”重点建设项目哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂中央控制室,中国石油与哈方合作伙伴代表共同展示数字化工艺控制成果,炼厂现代化升级改造项目二期工程如期竣工投产。哈国总统纳扎尔巴耶夫、哈国国家福利基金“萨姆鲁克”总裁叶西莫夫、哈萨克斯坦能源部部长博祖姆巴耶夫、哈国国家石油天然气公司总裁门巴耶夫、奇姆肯特市市长阿布德拉赫莫夫、中国石油集团副总经理覃伟中以及中哈双方嘉宾、媒体人员参观了中央控制室。

  奇姆肯特炼油厂中哈双方股东进行交流。
  参建员工冒着风雪作业。

  始建于上世纪70年代的奇姆肯特炼油厂,是哈国三大炼厂之一,中国石油于2005年参股,与哈萨克斯坦国家石油天然气公司(KMG)实施对等管理。近年来,生产工艺滞后、设备老化等因素,导致原油加工深度不足、产品缺乏竞争力、环保设施老旧,炼厂亟待升级改造。炼厂现代化升级改造工程启动于2014年,是中国“一带一路”倡议与哈国“光明之路”新经济政策高度契合的重点工程项目,在哈国被认定为关系国家能源安全的项目,列入哈国战略投资项目名单并作为国家级重点工程进行监督管理。改造工程由中国石油工程建设有限公司承建,分两期实施,2017年6月30日一期工程异构化装置成功投产后,油品质量由改造前的欧Ⅱ标准升级到欧Ⅳ和欧Ⅴ标准,满足了哈国清洁燃料规范的要求。

  夏季现场地表温度达50摄氏度,作业人员及时补充水分。
  2017年6月30日,项目一期工程投产庆典仪式,南哈州质量认证中心官员(中)颁发产品合格证书。

  改造项目也是中国石油海外重点工程项目。为此,中油国际中亚公司科学管理,稳妥推进该项目,优选有丰富炼化装置建设经验、在哈国享有盛誉的中国石油工程单位承担项目的设计、施工和安装工作。在建设过程中,中亚公司与工程建设公司、广西石化、宁夏石化、寰球工程公司等参建单位发挥中国石油一体化优势,科学组织施工,将改造工程的HSSE管理纳入炼厂HSSE管理体系,并突出中国石油安全管理特色和优势,将改扩建施工对老厂正常生产带来的安全风险降至最低。同时,在工期紧、施工难度大的情况下,仍努力加大本土化运作程度,将土建工作量和能在当地采购的原材料采办交由当地承包商承揽,钢材、消防器材、日常耗材等均在当地采购,体现了互利共赢和本土化运作的合作理念。工程全过程做到了安全可控、质量高水平。目前,改造项目累计实现1578万安全人工时,焊接一次合格率达98.76%,多家西方专利商公司对中国设备制造工艺和安装水平给予了高度评价。

  项目HSE人员对吊装工程全过程监督。
  年1.5万吨硫黄回收装置模块制造在国内整体完工。
  上锅筒内部炉管胀接施工。

  改造项目二期工程成功投产,使炼厂信息化、自动化程度大大提高,成为哈国具有国际先进水平、环保达标的现代化工厂,原油加工深度和轻质油收率得到大幅提升,轻质油收率由原来的56%提升到80%,将为改善生态环境,进一步保障哈国成品油供应,创造就业和促进当地经济发展发挥重要作用。

  专家认为,这一改造工程是深化中哈油气合作的重要支点项目,带动了我国相关技术、装备出口,使中国制造标准、技术规范得到哈方合作伙伴的认可,提升了中国制造的影响力。改造项目顺利投产恰逢“一带一路”倡议提出5周年之际,是“一带一路”倡议实施的先期收获项目,在“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”政策对接的框架中,成为中哈两国共同建设利益共同体的具体体现。同时,它对中国企业在中亚炼化市场树立良好品牌形象意义深远。

  奇姆肯特是哈萨克斯坦南部城市、国家直辖市,曾是丝绸之路古驿站。(摄影:王治国 吴玉麟 李达 蒙晓明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn