9月20日,夜渐渐深了,伴随着知了吱吱的叫声,程超博缓缓的放下熟睡的阿卜力克木,点燃一根蚊香,轻轻关上门,走出庭院,捶了捶略微发酸的肩膀,回到房间,准备这次日国语辅导的资料。

  转眼间,已经进入包户住户的第8个月了。7个月来,程超博与新疆和田盖再勒村结下了不解之缘。2月3日,程超博背上行囊,带上提前准备好的糖果,跟随着新疆销售和田分公司包户住户的“大部队”,走进了塔克拉玛干沙漠南部边缘的一个小村庄,开启了他与5岁小侄子阿卜力克木的故事。

  虽然说程超博也是从陕南山区农村走出来的孩子,但初次走进阿卜力克木家里的时候,还是受到了不小的震撼。

  阿卜力克木父亲早早过世,母亲独自带着3个孩子,阿卜力克木家还未盖起富民安居房,家里的几间房除了简单的灶具和一张土炕,别无他物。三个小孩就只有阿卜力克木在家,看到新来的客人,阿卜力克木便主动伸出右手,嘴里说着“亚克西木塞斯”(维吾尔语“谢谢”)。程超博掏出早已准备好的糖果递给了他。

  或许是从未见过陌生汉族叔叔的缘故,说完热合买提就害羞地走开了。2月的寒风依然刺骨,看着孩子略显单薄的背影,程超博心里一阵心疼。虽然能力有限,程超博却也想着为这个家庭做点什么。忙完基础工作后,他便着手联系内地的同学收集衣物,能让孩子们温暖过冬。5天的时间似乎特别漫长,几经辗转,第一批衣物终于穿在了孩子们的身上,看着孩子们暖暖的笑容,心里的暖意油然而生。

  程超博说,或许是第一个和他主动打招呼的缘故,或许是脸上始终都挂着天真的笑容,他对阿卜力克木有种莫名的亲切感。虽说每个月的走村住户并不都是在阿卜力克木家,但他每次都会带着小礼物去看望。尽管语言不通,可是一起跳舞、一起踢足球、一起做游戏、一起学国语拉近了两人之间的距离。经过6个月的相处,他与阿卜力克木熟络了起来,“小程叔叔”的称呼时常挂在阿卜力克木的嘴边。

  如今,说起小程叔叔,阿卜力克木便不由自主地竖起大拇指。而提起阿卜力克木,程超博脸上的笑容始终洋溢。他在驻村日记中写道:“推开了一扇门,太阳洒金光;打开了一扇窗,月光照脸庞;驼铃响在古道上,牧羊人声声唱……”

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn