“泉241-91x等措施,州16-81x下泵,泉320-3x清蜡……”9月25日,华北油田采油四厂琥珀营作业区作业监督刘光威在微信群里准时汇报当天作业井最新进度。

  刘光威,地道的东北汉子,性格爽朗,走路生风,一言一行间尽显睿智和沉稳。2014年底,从作业大队转岗至作业区地质工程室,开始了他的作业监督生涯。平日里地质工程室的年轻人都爱喊他一声“光哥”,他工作起来始终保持“电量满格”,干劲十足。每天早班会结束后,楼道里就能听到他的大嗓门:“上井了,去现场的一起拼车走啦!”

  3年零8个月,1338天,刘光威把每口作业井都记录下来,厚厚的监督日志,足足写了23本。每一口井的检泵原因,措施后井内管柱情况,他都了如指掌、如数家珍,每一篇日志都倾注了他的汗水与心血,已经成为了年轻技术员学习的教科书。

  刘光威看似大大咧咧,但当起作业监督来却是严要求,细管理。为保证现场作业质量,他每天奔波在各个井场,每一道工序都严格把关。有一次看到作业队在下油管前没有刺洗油管,上面还带有蜡迹,他立刻叫停施工,要求将油管刺洗后再下管杆,直到全部管杆冲洗干净后他才放心离开。

  “不管什么时间只要有作业井施工,刘光威都会到现场查看,几乎没休过一个完整的节假日。”地工室主任彭红印象深刻。

  “有些重点工序必须要亲自盯,不来现场看看我不放心。”每次说起忙碌的工作,他总是憨憨一笑。

  刘光威对工作不但严格较真而且有一股子打破砂锅问到底的执着劲儿。今年7月份泉320-9x井量油不上、取样不出,检泵作业起出管、杆时也没有发现任何问题。为了查明原因,刘光威仔细观察每一步施工工序,在跟进到检泵车间时,最终发现是凡尔座刺漏导致。他就是这样,每一口井,每一次作业,都要弄清楚问题所在。

  作为作业监督,刘光威不但对井内管柱情况了如指掌,还对一些施工工序严纠细查。去年年底,当州16-54x井检泵作业软探砂面到2299米、砂埋油层47#层时,刘光威立即联系管断块的地质技术员,落实该层是否为主力生产层,是否需要冲砂,最后经过技术员对比确认该层试油时即为干层,于是光哥立即决定跳过冲砂工序,直接完井。这样一来,不仅简化了施工工序,减少了占井时间,缩短了施工周期,同时节约了施工成本。

  刘光威经常是一大早出去,中午回来匆匆吃口饭又急忙奔赴井场。每次作业进场前,他都会实地踏勘,亲自落实修井车能否顺利进入、地锚打在哪个位置、是否需要临时接电等情况。他已经练就出一双慧眼,只要到井场转一圈,立刻心中有数。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn