9月26日,化工站分析室内,秦红影拿起5毫升的注射器,从气袋中熟练地抽出样品,注入到色谱仪中。15分钟后,电脑画面出现色谱图。“通过色谱图上的峰值来判定组分含量的检验结果,如果存有误差,需要手动对数据进行修正,以保证检验结果准确。”确定了检验结果无误后,秦红影对记者解释道。

  今年43岁的秦红影是锦州石化公司质检部化工站四班班长、化工分析工高级技师、集团公司化工分析工“首席技师”。

  24年前,19岁的秦红影从技校毕业后入职锦州石化公司。刚接触化验分析这个行业,秦红影就展示了勤学、好问、肯吃苦的特质。班中一有空闲,秦红影就捧着业务书籍埋头苦读,从操作要点到注意事项、从具体规定到实践应用,遇到不懂的问题,她就会问个不停,并认真整理在笔记本上。

  2005年,秦红影第一次参加公司“状元杯”职业技能竞赛,并获得三等奖,同时还获得了参加集团公司同工种技能竞赛的资格。2005年9月,秦红影作为参赛选手参加了集团公司职业技能竞赛,比赛中兄弟单位优秀选手精湛的技艺给秦红影留下深刻印象。

  在经年的历练中,秦红影逐步成熟起来,技能骨干作用日益凸显。2017年7月,锦州石化新建轻汽油醚化装置进入开车阶段,化工站负责该装置馏出口样品的分析工作。此前,由于并没有同类装置的分析经验,只能依靠现有的分析设备自行研究建立分析方法,这个富有挑战性的任务落在秦红影身上。她迎难而上,积极联系生产车间了解具体分析要求,并借鉴现有MTBE装置分析方法,调试设备、找寻合适的操作条件,最终建立了Q/SYJZSH0325-2017醚化中间产品中甲醇含量测定法气相色谱法。

  甲醇含量是轻汽油醚化装置生产的重要指标,由于做全组成分析时间较长,秦红影便利用热导色谱单独对甲醇含量进行分析,大大缩短了分析时间,且每项指标都控制在合格范围内,为装置按计划开工提供了及时准确的分析数据。“秦红影在分析操作时有思路、有方法。”锦州石化公司质检部化工站站长潘竹田称赞道。

  2017年8月,休假中的秦红影接到参加锦州市第四届“状元杯”职工职业技能大赛分析工联赛的通知。第二天,她就放弃休假,一头扎进分析室,开始了每天近10个小时的练习。练得累了,秦红影会在心里告诉自己:练完这次休息一会儿。可是每次练完后,她又觉得自己的操作仍有不足之处,并再次进行反复练习……为了使操作动作、分析速度更标准、速度更快,秦红影特意在实验台上放置一面镜子,用秒表记录下每个操作步骤所用的时间,以便检查移液管拿得是否垂直,查找哪个环节还能再省出时间。那段时间,她每天早来晚走,双休日不休息成为常态。

  在为期三天的比赛中,秦红影凭借扎实的理论功底、教科书般标准的操作手法,高质量完成了“硝酸银标准滴定溶液标定和水中氯离子含量测定”两个参赛项目,一举夺冠。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn