“伙计,你怎么了?底漆喷得像小孩画的画一样,这咋行?今晚你先歇歇,明儿一早找大夫给你看看。”9月26日23时,渤海装备华油钢管公司制管一厂涂油喷字岗位员工关切地询问他的“搭档”。

  第二天一早,身穿红色工服的“大夫们”闻讯而来。大夫望、闻、问、切,可是这“伙计”安静地卧着,一声不吭。

  这次“生病”的是华油钢管公司制管一厂螺旋钢管生产线首套投用的自动喷标机器人。受近期区域限电影响,制管一厂只能组织员工开展夜班生产。由于依靠空气压缩机控制的机器人油漆泵不能连续作业,导致循环管路中油漆淤积、干结,钢管喷标底漆不匀,严重影响了钢管喷标质量。怎么办?“大夫们”经过会诊,决定为机器人做疏通血管手术。

  调来小型空气压缩机,接上电源,准备好香蕉水、细钢丝、清理桶,清淤手术正式开始。倒出油漆箱中剩余的底漆,拆除吸油口上的滤网,注入香蕉水,在空气压缩机的带动下开启油漆泵,香蕉水在十几米长的管路中往复循环,软化、清理、疏通着黑色血管,倒掉“脏血”再清理,周而复始。“大夫们”解体机器人喷嘴,用香蕉水浸泡后,用细小的钢丝探开“樱桃小口”,用风吹一吹,试一试。经过“大夫们”近3个小时的手术,机器人慢慢恢复了健康,一口气连喷了4根钢管标识,底漆均匀,达到钢管标识质量要求。

  喷标机器人精神抖擞地重新上岗了!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn