中国石油集团党组召开扩大会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚定不移改革创新推动中石油高质量发展
王宜林主持会议并讲话

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)集团公司党组9月29日召开扩大会议,传达学习习近平总书记在辽阳石化视察时的重要讲话精神,部署贯彻落实意见。党组书记、董事长王宜林主持会议,强调集团公司上下要认真传达学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘“我为祖国献石油”的初心,以党的建设和高质量发展新业绩,推动中国石油继续向着建设世界一流综合性国际能源公司目标迈进,为保障国家能源安全、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

  章建华、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、侯启军、段良伟出席会议。

  9月27日,习近平总书记在辽宁考察调研期间视察辽阳石化,充分肯定了辽阳石化在俄罗斯原油加工优化增效改造项目建设投产、科技创新、供给侧结构性改革、扭亏脱困、弘扬石油精神、队伍建设等方面取得的显著成绩,饱含着对百万石油人的亲切关怀,寄托着对我国石油工业的殷切期望,是对中国石油的极大激励和鞭策。

  王宜林指出,总书记关于“国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量”“国有企业要改革创新,不断自我完善和发展。要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展”等重要论述,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是推动中国石油稳健发展、建设具有全球竞争力世界一流企业的根本遵循和行动指南。

  王宜林强调,要深刻领会习近平总书记重要论述,结合贯彻《党组关于坚持稳健发展方针推动高质量发展的意见》,不折不扣抓好落实。一是持续完善并实施好公司国内勘探与生产加快发展规划方案,保持高强度稳定投入,采取革命性措施增储增产增效,坚决打赢国内勘探开发进攻战。二是按照炼化业务转型升级规划,坚持老企业整体统筹、新项目结构优化,扎实推进一批重点石化项目建设,强化存量资产挖潜增效,打造一批特色化、规模化的一流企业和一批竞争优势突出的拳头产品。三是抓好天然气和页岩气增储上产、市场开发、管道建设、资源进口等重点工作,加快推进天然气产供储销体系建设。四是抓住战略机遇,推动公司在“一带一路”沿线油气合作不断走实走深。

  王宜林指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升企业党的建设质量和水平。一是坚持把政治建设放在首位,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响,确保石油资源和队伍牢牢掌握在党中央手中。以从严落实党组《党建工作责任制考核评价实施办法》为重点,完善党建工作“三个体系”“三个平台”,进一步构建“大党建”格局。二是抓好新修订印发《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,把《条例》纳入党组及所属企事业单位党委中心组学习内容,强化日常管理和监督,推动各项规定落到实处。深化政治巡视,高质量推进新一轮巡视全覆盖,抓好发现问题的整改,巩固风清气正良好政治生态。三是执行好《党组关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及公司深化薪酬分配改革、优化人力资源配置等配套文件精神,探索更加有效的激励机制,提振干部干事创业精气神。四是落实好中央企业宣传思想工作会议精神,持续推进形象建设常态化长效化,让石油精神、“四个诠释”成为广大干部员工思想和行动自觉,为改革发展、党建工作开展奠定坚实的群众基础、营造良好的舆论环境。

  王宜林强调,要更加注重改革创新驱动,持续增强企业发展内生动力活力,更好适应市场经济发展。一是以敢于担当的决心执行好党中央改革决策部署,坚持稳准原则和问题导向,聚焦关键领域、难点问题实施精准化改革,落实好三家企业“双百行动”综合改革方案,推动公司深化改革在更深层次、更广范围取得突破。二是全面总结公司深化改革开放取得的成效和经验,为纪念改革开放40周年暨集团公司重组成立20周年营造良好氛围。三是实施好创新战略,加大科技创新和管理创新力度,加快提高自主创新能力和行业技术标准引领能力,确保关键技术掌握在自己手中。

  王宜林指出,要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,毫不松懈抓好环保工作。落实好习近平总书记在吉林查干湖调研时的重要指示精神,坚持“在开发中保护、在保护中开发、环保优先”原则,严守生态红线,坚决打好污染防治攻坚战,实现绿色清洁发展,为国家生态文明建设贡献石油力量。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn