用体系的力量推动低碳转型

吉林油田创新制度提升能效水平的调查

  事:吉林油田制度陈旧,设备老化,节能降耗难度大,任务艰巨。

  因:先天资源禀赋差,低渗透、低丰度、低产量,是典型的三低油田。

  补:开展节能监测,加强精细管理,建立倒逼机制,实现绿色低碳发展。

  果:“度电必争,克煤必省”,员工抢着节能降耗,5年降耗41%。

  9月26日,吉林油田乾安采油厂污水源热泵建设项目已接近尾声,先期投产的污水源热泵每月可实现节能210吨标准煤,现已累计节能3570吨标准煤。

  “开展节能监测,加强精细管理,建立倒逼机制,为了实现绿色低碳发展,公司从上到下想尽办法。”油田质量安全环保处副总工程师姜一说。

  油水井“完全承包”倒逼节约

  在吉林油田,很多员工对水、电、气等用量非常在意。比如,工人会定时去“瞄”一下抽油机电流,并根据变化做出调整,尽可能减少电耗,做到“度电必争,克煤必省”。

  员工们如此“会过日子”,缘于油田推行的薪酬制度改革。从2014年起,吉林油田实行工资总额承包,每月按生产能耗、油气产量等绩效考核结果向基层单位兑现奖金,并建立节能专项奖励,实施能源消耗超量提价倒逼机制。

  “我们厂改革后,维修一口井给970元承包费。成本控制节余部分,承包团队可以分成。所以,省钱就是给自己省,花钱就是花自己的钱。员工们的成本意识、主人翁意识显著增强,抢着节能降耗。”新木采油厂作业二队队长贾云成说。推行小修承包后,作业队单井次运行费下降50%左右,而且返修率也明显下降,全厂油井免修期同比增加77天。

  如今,吉林油田10个采油采气单位、约1万余口油水井全部实施了承包经营。2014年至2017年,该公司累计下发节能专项奖金1700余万元。

  “在大力开展能效对标工作的基础上,2015年起,我们还采用市场化节能机制,陆续实施了10类合同能源管理项目。”姜一说,仅这些项目,去年一年就为企业节电2179万千瓦时、节煤1.295万吨、节气225万立方米,总计创效2000余万元。

  科技合力拧紧消耗“水龙头”

  抽油机用电量大、耗能高,约占油田总用电量的70%。吉林油田自主研发的双驴头双井单抽抽油机,能实现一台抽油机同时带动两口井生产,两口井载荷互为平衡。对比一井一抽的传统举升方式,可节电35%以上。

  积极运用科技手段节能降耗,是吉林油田的重要举措。通过组织技术攻关,该公司还成功研发出了液压抽油机,可降低能耗22%,并令单井一次性投资降低58%。

  “大井丛”可谓吉林油田集成应用一系列独门技术节能降耗、降本增效的典范。这个目前亚洲陆上最大的采油平台,总占地不过2000平方米,却密集分布着48口油井,能把周围4万平方米内的石油采集上来。过去,因油井位置分散,打完一口井就得拆卸一次钻机井架,用十几辆卡车运到下一处打井位置。而建设大井丛,钻机在平台轨道上一拉,就可直接打下一口井,省时省力又降耗。

  “创新驿站”掀起节能风暴

  “吉林油田拥有4万多名员工,如果能让人人都成为节能好手、创效因子,必将汇聚起磅礴力量。”基于这一想法,从2013年起,公司工会陆续建立14个群众创新创效工作站,召集各专业技术大拿组建“工人创客”团队,集思广益为企业降本增效。

  在乾安采油厂创新创效工作站,站长鞠月军率队完成的单井罐电加热改造等10多个项目起到了良好的节能降耗作用。以减速箱治漏项目为例,它的成功实施不仅大大降低了减速箱的油耗,而且使每处漏点的治理费用从原来的3500元降到37元。该方法填补了东北地区减速箱治漏空白,推广应用仅3个月便节约创效150多万元。

  3年来,14个创新创效工作站带领员工先后完成群众技术创新项目300余项,累计创效7000余万元。

  经过全体员工不懈努力,2014年以来,吉林油田每年能耗都以高于10%的比例下降。去年,该公司综合能耗为87.45万吨标准煤,较2013年下降41%。按热量换算,相当于省出了一个40万吨的采油厂。

  由于节能降耗成绩突出,吉林油田被国务院评为全国“十一五”节能先进集体,并连续12年获得集团公司“节能节水先进单位”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn