中国石油网消息 (记者李妍楠)9月28日,中国石油集团养老资产管理有限责任公司(简称养老资产管理公司)正式成立。养老资产管理公司作为集团公司企业年金理事会的管理平台,服务于集团公司多层次养老保障体系建设,管理和运营以企业年金基金为主的养老资产,确保集团公司养老金在未来复杂的市场环境中持续安全稳健增值。公司的成立标志着中国石油企业年金管理迈向新阶段,对持续提高石油职工养老保障水平具有重要意义。

  集团公司党组成员、总会计师、企业年金理事会主席刘跃珍出席养老资产管理公司成立揭牌仪式并讲话。刘跃珍指出,2007年,集团公司党组决定建立覆盖百万职工的企业年金计划,成立企业年金管理委员会,选择理事会受托模式,对企业年金进行集中统一运营和管理,创立了一套符合理事会特征的受托管理体系。今年,在年金即将达到千亿元规模之际,集团公司党组抓住机遇,积极推进企业年金管理运营模式改革,成立养老资产管理公司,以法人受托模式运营管理企业年金,在管理架构、体制机制等方面取得了重大突破,向专业化、市场化管理迈出了更加坚实的一步。

  刘跃珍强调,企业年金管理运营模式改革是贯彻落实十九大精神的重要举措,是持续提高职工养老保障水平的必然要求,充分体现了集团公司党组对民生工程的重视。养老资产管理公司要继续秉承“忠诚、合规、专业、协作”的发展理念,打造成为治理规范、运营高效、值得职工信赖的国内一流养老金受托机构。

  股份公司财务总监柴守平主持仪式。国家人社部有关领导,总部机关有关部门、企业年金管委会、理事会、中油资本及相关金融企业、企业年金投资管理人等同志参加活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn