今冬天然气缺口或达150亿方

空气能热泵采暖可缓解气荒危机

  2017年,北方展开了大刀阔斧的“煤改气”行动,“京津冀”地区完成“煤改气”约300万户,导致天然气消费快速上升,并引发了一场席卷全国的大规模气荒。2018年,虽然“煤改气”不再大范围推广,但是天然气需求量至少增长了15%,缺口已经接近150亿方。除了供需缺口之外,天然气价格还出现了大幅上涨的情况,据统计,截至到9月17号,天然气的最高报价较6月份上涨了35.88%。

  由此可见,2018年使用天然气采暖的用户不仅运行费用会大大增加,而且可能在采暖高峰期要面临无气可用的尴尬局面。好在,除了天然气采暖之外,还有一种更节能更安全的采暖方式已经在农村推广开来,它就是空气能热泵采暖。

  空气能热泵是一种以少量电能驱动,主要吸收空气中免费热量来制热的装置,消耗1KW电能,往往能从空气中吸收3KW左右的热量,也就意味着一度电能当三度电用,节能效果非常好。

  据北京煤改电统计,使用空气能热泵采暖的用户一个采暖季的平均花费大概在2400元左右,经过国家补贴后2000元不到。虽然比烧煤高了一些,但是烧煤时大家都省着用,室内温度不会超过15℃,而使用空气能热泵采暖可保持20℃以上的温度。此外,还免除了添煤、倒煤渣的烦恼,因此老百姓都乐于接受。其实,空气能热泵除了运行费用要低于燃气壁挂炉之外,在安全方面也要更胜一筹。使用天然气采暖最怕的就是燃气泄漏,因为农村多数是留守儿童和老人,从来没有接触这种东西,有非常大的安全隐患。而空气能热泵虽然需要电能驱动,但是带电元件不与水直接接触,所以没有漏电、触电的隐患发生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn