有效抑制浅层天然水驱油藏含水上升

  提高采收率两个百分点

  中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员汤云浦)冀东油田南堡作业区持续开展氮气泡沫堵水技术攻关,有效抑制了浅层天然水驱油藏含水上升,减缓了递减速度,截至9月25日,增油2.95万吨,提高采收率两个百分点。

  冀东油田南堡浅层天然水驱油藏主要含油层系为新近系明化镇组、馆陶组,属河流相沉积。由于油藏的非均质性和油水黏度差异,边底水沿高渗通道突进,致使油井高含水。为攻克这一制约生产的难题,技术人员在充分调研国内外浅层油藏控含水技术的基础上,筛选氮气泡沫堵水作为攻关目标,并于2015年6月启动氮气泡沫堵水矿场试验,当年增油1645吨。

  近年来,技术人员依托冀东油田氮气采油重大科研项目,将室内实验、数值模拟、矿场试验等多种手段相结合,持续研究攻关,成功筛选出南堡浅层油藏泡沫配方体系,明确了氮气泡沫主控因素和选井选层条件,优化了注入时机、气液比、注入量等工艺参数,并科学合理优化不同油藏状况下的个性化段塞组合。

  同时,技术人员加强矿场实施跟踪及方案调整,一方面精心制定注氮气规范及现场施工标准,编制氮气泡沫吞吐设计及施工技术规范;另一方面在实施过程中不断总结分析效果,及时调整注入段塞,保证泡沫有效封堵,使其成为南堡浅层油藏提高采收率的有力技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn