“一年来,这个新型组合捞筒成功打捞22井次因抽油杆腐蚀断脱造成的躺井,捞杆成功率由原来的65.6%提高至83%,节省维护作业费用110万元。”9月25日,大港油田采三六区技术专家蒙珍金高兴地说。

  抽油机生产过程中,因抽油杆长时间受集中应力、井液腐蚀等因素影响,致使井下抽油杆发生断脱,需要下入井下打捞工具进行打捞抽油杆作业。在打捞过程中,由于断杆鱼顶腐蚀严重或者断脱位置距离方端蘑菇头较近,普通捞筒捞不住,捞杆成功率较低,只能上修提油管柱检泵作业。这样不仅延长占井时间,增加员工劳动强度,而且加大了维修成本和安全风险。

  针对存在的技术缺陷,作业区技术人员集中攻关。他们将现有捞筒一一排查,寻找每一种的短板,再结合每次打捞失败上修提出的断头进行综合分析对比,最终将目光锁定在断头缩径、炭化、腐蚀结垢和断头靠近蘑菇头的两点为打捞难点。

  锁定目标后,本着实用原则,技术人员针对有限的井下管柱空间直径进行设计。一次次绘制草图,一次次推翻重来,一次次现场试验,终于研制加工出两种特制捞筒,即“杆本体加长空心短节组合捞筒”和“杆本体与蘑菇头组合捞筒”。

  “杆本体加长空心短节组合捞筒”采取加长1米或1.5米空心短节组合捞筒,由改进前包含鱼顶有效长度18厘米延长至改进后1米或1.5米,使捞筒牙能有效寻找1.5米内的不腐蚀点,提升抓断杆概率。“杆本体与蘑菇头组合捞筒”下入打捞能同时抓住杆本体及杆蘑菇头,实现了泵杆本体与蘑菇头双位置同时打捞,大大提升了打捞成功率。

  2017年至今,投入现场使用后,经过近一年的跟踪,捞杆成功率上升了17个百分点,且每年节约修井费用110万元左右。

  “以往抽油机断脱都是员工自己组织打捞,以第100根断点为例,起下一趟管柱需要3.5个小时。由于几千米的地下断点位置复杂,有时可以抓住断头但提不上来,有时根本就抓不住,员工们费时费力。”作业区管理三站站长王谱说,“有了这套组合捞筒,不仅提高打捞效率,减少员工体能支出,还节约了作业费用,真是小革新产生了大效益。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn