西部钻探优质高效完成小井眼取芯

家探2井取芯收获率100% 为油田勘探开发提供了技术保障

  中国石油网消息 (通讯员李华磊 张磊)9月16日,西部钻探钻井院优质高效完成新疆油田家探2井小井眼常规取芯。取芯进尺13.44米,岩芯长度13.44米,取芯收获率100%,取芯技术指标优异,为今后小井眼取芯积累了经验。

  家探2井是部署在彩南区块的一口重点预探井,设计三开后取芯,后根据实际情况变更为四开后在松喀尔苏上亚组和松喀尔苏下亚组进行小井眼(井眼直径为149毫米)常规取芯,目的是检探石炭系内3个组的油气显示情况,满足后续分析化验。

  小井眼取芯所取岩芯直径小、岩芯强度低、易破碎,更容易产生堵芯磨芯现象,比普通的常规取芯施工难度大。为保证施工安全和质量,在现场施工人员紧张的情况下,钻井院安排技术骨干驻井,积极沟通协调,研究分析取芯层位深、地层复杂、软硬层交错等取芯难点,针对小井眼取芯,认真仔细装配取芯工具,优选钻进参数,全过程密切监控取芯钻进,确保每项工作落实到位,安全、优质地完成了家探2井的取芯技术服务,为油田勘探开发提供了技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn