攻关“长周期” 深挖“效益泉”

广西石化生产运行质量稳步提升

  中国石油网消息 (通讯员雒永春)9月25日笔者从广西石化公司获悉,这个公司常减压装置已连续5个月保持1100-1150吨/小时高负荷运行,催化裂化、蜡油加氢等二次加工装置同步实现高负荷生产,摊薄了运行成本,提升了运行质量。8月份,这个公司炼油完全加工费307元/吨,远低于集团公司的考核指标,炼油能耗57.3千克标油/吨,与去年同期相比降低2.08千克标油/吨。

  广西石化把生产装置长周期满负荷运行作为生产组织的基本原则,持续深入抓好安全风险管控、隐患排查与治理,进一步夯实安全生产基础。

  加强隐患治理,夯实本质安全基础。这个公司加强设备润滑保养、气密性试漏、设备动态监测及隐患治理等工作,逐步消除大制氢装置集合管裂纹、柴油改质装置隔膜式换热器泄漏等40多项隐患。7月份开始,公司引入第三方监督,促使各类事故事件呈明显下降态势。

  深入推进设备管线防腐工作。广西石化位于广西北部湾沿海地区,空气湿度较大、盐雾含量较高,加速了设备管线的腐蚀。为减缓腐蚀,这个公司对所有设备管线进行腐蚀时率测厚,对循环水系统进行清洗、预膜,将换热器腐蚀速率控制在0.1毫米以内;10万吨级码头对原油泊位38个护舷进行喷砂除锈,更换2万余套消防管线螺栓。

  加强仪表联锁管理,提升生产装置的自控水平。这个公司通过采取冗余容错等措施,大幅减少联锁误动作,提升联锁仪表的可靠性;将中间原料罐区130台电动阀ESD信号改成外供电,消除雷暴天气下消防喷淋自动开阀的隐患。

  推进生产优化,提升运行质量。这个公司通过外购蜡油,提高蜡油加氢装置负荷,增产石脑油,进而稳定连续重整装置生产,确保完成每月4万吨以上的芳烃生产计划;优化催化裂化装置操作,将丙烯日产量提升至625吨以上,确保聚丙烯月度产销量达到1.7万吨规模;常减压、蜡油加氢和航煤加氢等装置稳定运行,将月度航煤产销量持续稳定在10万吨以上规模;积极采取多项综合性措施,将柴汽比由年初的1.16降至目前的1.11。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn