9月23日子夜时分,中秋的圆月伴着肖淑莹走在坑坑洼洼的巡井路上。一阵寒风袭来,她不由得打了个冷战。肖淑莹情不自禁地抬起头,仰望悬在天空的明月。

  每逢佳节倍思亲。说起团圆,肖淑莹的眼圈红了。“团圆现在对我来说更多是一份牵挂、一声问候。丈夫在青海省水电四局,一年四季在大山里架桥铺路;女儿在南京上学。一家三口各守一方,一起吃顿团圆饭都是一种奢望。” 稍稍平复心情,肖淑莹对记者说。

  今年49岁的肖淑莹是青海油田采油一厂尕斯采油作业区计配七站的采油工,已在高原油田摸爬滚打了26年。“我喜欢穿红工衣,喜欢闻石油的味道,更喜欢和大伙一起巡井,解决一道道生产难题。”肖淑莹说。青海油田生产一线平均海拔在3000米以上,大多数地表酷似月球,工作环境异常艰苦。为了建设千万吨规模高原油气田,一线员工苦中作乐,身许石油。

  夜巡结束回到值班室,填写好巡井记录,利用休息时间,肖淑莹掏出手机打开页面一张一张地翻看女儿的照片和微信记录。她告诉记者,自打女儿上高中到上大学,她和女儿在一起只过了一个中秋,平时孩子都是爷爷奶奶照顾。

  “孩子长大懂事了。你看,这是她过节给我发的红包。”说着这些,肖淑莹的脸上露出了开心的笑容。

  肖淑莹的丈夫王志伟是青海省水电四局的一名普通员工,常年在野外架桥铺路,即使肖淑莹轮休回家也很难与丈夫见上一面,更别说一家人坐在一起吃上一顿团圆饭了。肖淑莹说,由于工作性质特殊,丈夫的人身安全最让她操心。俩人打电话、发微信讲得最多的就是安全。肖淑莹说,上夜班前,她们一家人已经通过网络连线就算过节团圆了。肖淑莹在网上买了一套冬装,作为礼物送给远在千里之外的丈夫。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn