编者按:

  今年9月是第40个全国“质量月”。对企业来说,产品质量是企业的核心竞争力所在。作为国内最大的油气生产商和供应商,中国石油制定质量方针和质量目标,不仅以高质量产品取信于民、服务社会,而且认真履行社会责任,主动接受市场监管。企业的每个生产链条,不断强化内功,严格执行质量标准,在企业内部营造质行石油、以质取胜的良好氛围。

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员李建军)记者9月25日由塔里木油田质量检测中心获悉,这个中心制定的《页岩含气量测定方法》通过石油地质勘探专业标准化委员会初审。至此,这个油田质检中心今年已分别制定3项、修订3项石油行业标准。

  标准是行业内所有细则规范的度量衡。制定和修订石油行业标准,需由中国石油、中国石化、中国海油等单位共同认可。标准一旦完成审定,其中的操作步骤、技术指标、质量要求等将成为行业标准,得到不折不扣地遵守和执行。

  近年来,塔里木油田质检中心坚持硬件软件共同建设,在引入先进设备的同时,依靠专业团队,自行研制先进仪器设备,其中包括高温高压全自动岩芯流动实验仪、酸蚀裂缝导流能力测试仪等数十套设备。这个油田加强实验室建设,加大对检测设备的投入力度,提升人员能力,加强分析方法研究,持续提升在石油行业的技术实力与知名度,曾参与原油密度、水含量、成品油闭口闪点、密度和黏度5个项目的能力验证,获得全国“能力验证优秀实验室”称号。

  在实验研究方面,这个油田对1300样次柱塞样品开展不同技术分析实验参数、不同实验条件、不同分析仪器等评价,找出最佳分析技术参数,为标准制定或修订提供可靠依据。

  2015年至今,塔里木油田质检中心在地质类分析实验领域共制定和修订14项行业标准。其中《碳酸盐岩溶蚀模拟方法》标准的出台,对油气生产企业分析碳酸盐岩成分、孔隙结构类型、矿物溶蚀率和溶蚀后岩样孔隙结构的变化提供指南。

  目前,受国家油气田开发专业标准化委员会委托,这个质检中心将参与《油气藏流体取样方法》《滤液浸入岩芯量的测定方法》《复合驱油体系性能测定方法》3项行业标准的制定和修订工作,在推进标准化建设中实现从执行者到制定者的跨越。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn