9月20日,中国石油西南油气田公司亮出储气库建设计划:今年至2030年,投资281亿元,新建5个储气库,形成工作气量达100亿立方米、日调峰采气量超过8300万立方米的储气库群,用于季节调峰、事故应急。

  新建的5个储气库全部在枯竭气田基础上改建。重庆境内的有铜锣峡储气库、黄草峡储气库、万顺场储气库,设计作气量分别为7.3亿立方米、8.5亿立方米、34.5亿立方米;四川境内的有老翁场储气库、牟家坪储气库,设计工作气量分别为18.5亿立方米、10.5亿立方米。

  2013年6月,西南油气田公司在重庆境内的相国寺储气库投入运行,注采能力最大、日调峰采气量高居我国25座储气库之首,对我国冬春保供产生了重要作用。专家认为,相国寺储气库建设过程中形成的库址优选、快注快采井的钻完井技术,对川渝地区新建储气库有重要的指导作用。

  目前,西南油气田公司已启动相国寺储气库扩容工程,新钻一批新井用于注气、采气作业,季节调峰能力日采气1393万立方米基础上增加524万立方米,工作气量在16.7亿立方米提高到23亿立方米。铜锣峡储气库是川渝地区开工建设的第二座储气库,由中国石油与重庆市共建铜罗峡储气库。9月7日,核实储气能力的先导试验开始,地球物理勘探、井位研究等作业也会陆续展开。黄草峡储气库等4座储气库也启动了相关建设工作。

  西南油气田公司是川渝地区供气主力,并向滇黔桂供气,建设一批储气库是保障平稳供气的重要基础。四川盆地地质条件复杂,储气库建设的技术难度大。为此,中国石油西南油气田公司拟组建相应的攻关团队、管理团队,支撑储气库建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn