编者按

  去年8月长庆现场会以来,集团公司物资、招标与装备系统坚持目标导向和问题导向,坚持发展创新化、资源战略化、决策科学化、管理精准化和服务优质化,各项业务全面发力,多点开花。

  这一年,“降本增效、稳健保供”唱响主旋律。物资采购系统细算“柴米油盐”,从指缝中抠成本,纷纷向成本硬下降要效益。持续推进集中采购,大宗材料价格走低,进一步降低采购价格。强化集中采购管理精细化、标准化、规模化和信息化,推进供应链和全生命周期管理。

  这一年,招标业务集约高效。招标管理系统严守规范红线,招标业务迈出专业化、标准化、规模化和集约化步伐。

  这一年,装备全生命周期管理理念大放异彩。装备制造企业抓好顶层设计,推进精益管理,研发高端装备,市场表现抢眼,发展势头强劲,创新脚步铿锵。

  这一年,发展基础更加夯实,制度、标准、流程、规范逐步完善,供应商管理体系更加健全,零库存战略全面落实,信息化建设全面推进。

  这一年,监察力度不断加大,锻造出一支实干、有为的干部员工队伍,有力满足了企业生产经营需求,为集团公司开源节流降本增效、推进稳健发展做出了重要贡献。

  集团化采购提质增效

  集团公司物资采购系统坚持集中统一、协同高效的原则,统筹推进一级和二级物资、国内和境外物资集中采购,狠抓提高采购质量和效率措施落实,更好地发挥集中采购优势和作用。

  持续提升一级物资集中采购能力。实施2017年版一级采购物资管理目录,一级物资采购金额占比提高到60%,带量采购和定商定价品种采购金额占比近90%。编制完成313份一级物资采购技术规格书,实现一级物资全覆盖。不断优化“三集中”运行模式,推行全流程电子采购,建立采购方案专家评审制度,试行产地与最终用户匹配分区域报价的采购策略,建立与原材料价格变化联动的价格调整机制等,提高了采购质量、效率和效益。围绕集团公司重点工程项目,成立专项协调工作组,强化组织协调,充分发挥集中共享、统一决策、分工协作的优势,有效保障了物资供应。特别是在西南页岩气开发项目物资供应上,推行集中采购、集中仓储物流和集中质检,节约采购成本超过10%,取得较好效果。地区公司不断创新实践,亮点频现:大庆油田集中采购与标准化设计协同运作,采购主动向设计延伸,解决了过去计划零散、个性化需求多等问题;销售分公司加油机集中采购时统筹考虑安装运维的便利性、产品升级换代等因素,降低了总成本。

  有效推进二级物资区域协同采购。筛选207个品种,在新疆地区试点二级物资区域协同采购,牵头单位组织集中选商定价,结果区域共享,并利用富余仓储资源开展危化品集中仓储配送。试点非生产物资电商采购,组织驻疆企业与京东谈判,利用规模优势,争取到更好的价格折扣,实现采购效率和效益双提升。

  持续深化进口采购和境外项目物资采购。开展新机组与备品备件及服务打包采购、化工进口催化剂等集中采购。旋转导向系统和高压采气井口等集采项目组织得力,与当期市场价格相比,节约采购成本近20%,得到集团公司领导肯定。国内外联动,完善总部管理物资框架协议,发挥中东区域采购中心作用,推进境外项目物资集中采购。

  不断扩大内部优势产品采购和战略采购。发布集团公司第四批内部优势产品目录,坚持保量不保价、保先进不保落后的导向,扩大了采购规模。分别与ABB、CAT、沈鼓和华为等一批优秀供应商签署或续签战略采购协议,深化了战略合作。

  招标业务集约高效

  健全制度标准体系,注重协同合作,加强精细化管理,持续推进招标业务集约高效。

  建设区域招标中心,进一步推进集约化招标。按照集团公司采购共享服务的整体框架要求,突出“共享服务、高效专业”的特点,完成集团公司区域招标中心建设顶层设计方案,在2017年试点建成中国石油招标中心西北分中心的基础上,今年筹备建设西南分中心,招标业务的专业化、标准化、规模化和集约化又迈出了新步伐。

  推广应用电子招标平台,进一步提升招标效率。内部招标专业机构于2017年4月实现招标项目全部上线运行,截至目前,累计实施电子招标项目2.2万个,招标金额1700亿元,向国家公共服务平台推送数据180万条。电子招标平台已成为招标机构的日常工作平台,在增强合规、提升效率、从业安全等方面发挥了重要作用,得到了内外部用户的充分肯定。大庆炼化积极推行电子招标,物资、工程和服务项目全部上线运行,全流程电子招标率达到100%;兰州石化结合炼化项目特点应用工程量清单软件工具,推动电子招标系统深化应用。

  注重招标标准化和理论研究。完成《招标项目后评价规范》等两项标准编制,印发《内部招标专业机构课题研究汇编》和《招标案例汇编》,参加中国招标投标协会组织的征文活动,推送论文79篇,获奖28篇,集团公司获得优秀组织奖。参加国家发改委、中招协组织的《招标投标法》修订座谈会,积极反馈意见,争取国家政策支持。

  加强重点招标项目管理。2017年审核审批备案中俄东线等一类招标项目82项,涉及金额215亿元,其中完成的30项招标项目,节资率10.3%,在依法合规前提下,实现有序充分竞争。跟踪招标项目实施过程,建立了全过程信息反馈渠道。

  装备管理取得进展

  抓好装备管理顶层设计。按照集团公司党组在总部层面强化装备管理职能的决策部署,在广泛调研和反复征求意见基础上,确定集团公司装备统一归口管理工作思路,树立装备全生命周期管理理念,制定出台集团公司装备管理办法,理清管理界面,规范各层级管理职责和主要任务。组织制定了《2019~2021年装备管理工作规划》。

  加强装备运行管理。强化装备自动化数字化智能化管理,落实“集中控制、无人值守、有人巡检、专业维修”的先进管理理念。加强装备润滑精细管理,组织召开集团公司装备润滑精细管理工作视频会和华北地区推进会,推广大庆油田润滑“六精”管理典型经验和润滑油公司“产品+服务”专业化服务模式,推动装备润滑集中管理、专业服务、科学替代、实时监测、合理延期和按质换油,装备运行管理能力切实得到提高。

  做好重大技术装备推广应用。组织推广应用自主创新重大技术装备32项,对已经推广的6项重大技术装备现场应用效果进行评估。

  发展基础逐步夯实

  抓好顶层设计。开展集团化采购模式、装备管理量化评价标准、公开招标相关问题等专题研究,启动《物资采购管理办法》和《招标管理办法》修订前期工作,出台集团公司《装备管理办法》《库存物资管理办法》和《进口物资采购管理办法》,发布《招标实施前期准备工作规范》等4项企业管理标准,制度体系更加完善。按照集团公司统一部署,完成采购共享服务中心建设总体设计前期研究。牵头完成2017年、2018年央企采购管理对标第二组评估工作,受到国资委表扬。组织开展所属企业采购管理评估,去年长庆现场会首次发布了评估排名,本次成都现场会通报了今年的评估排名情况。

  推行“零库存”管理。组织制定集团化仓储物流布局规划整体方案。开展中厚钢板、无缝钢管等东北、新疆、中西部区域集中储备,烟气轮机、储气库压缩机组备品配件等专业集中储备,服务近70家企业。代储代销覆盖60大类物资,采购金额占比提高到近40%。地区公司积极推进“零库存”管理,长庆油田推行“工厂到现场”,西南油气田采用“库点集中+库存集中+管理集中”,独山子石化强化需求计划“三同时”,“零库存”管理阶段成果明显。

  强化供应商管理。严格准入制度,新增准入一级物资供应商345家,入库境外项目物资供应商174家,优化了资源结构。组织制定1175项一级物资供应商准入标准,完成库内一级物资供应商资质梳理,处理41家不达标供应商,削减代理商、贸易商总量15%。实施供应商年度考评分级,以日常一单一评为基础,完成2017年度考评工作,评价一、二级物资供应商1.7万家,考评分级结果实现共享。现场考察库内一级物资供应商1016家,处理192家,实现一级物资供应商现场考察全覆盖,提前实现“十三五”工作目标。将管理办法、流程、标准和模板固化到信息系统,实现供应商管理全流程可视化。启动二级物资供应商现场考察全覆盖、供应商资质梳理优化两个专项工作。

  加快信息化建设与应用。深化物资采购管理信息系统应用,已在集团公司138家所属企业全面应用,采购用户2万余人、外部供应商3万多家,去年实现网上交易额1400多亿元。青海油田、大连石化全面推进应用集成,网上采购率达到100%;长城钻探通过ERP系统、境外单机版等系统高度集成,实现国内外物资“采、供、管、用”一体化管理。建成应用中国石油电子招标投标交易平台,为强化阳光透明、标准规范和集约高效招标打下坚实基础。应用云计算、大数据等信息技术,基本建成电子采购2.0系统,今年7月在西南油气田试点上线,实现工业品市场、电子超市、供应商协同、物流跟踪等功能,截至目前网上交易2亿多元,取得较好效果。

  监查力度持续加大

  整改落实发现问题。针对集团公司党组专项巡视等反馈的问题,进一步完善制度建设,加强不招标信息公示,推行全流程电子招标,规范库外选商采购等,认真整改存在的问题。

  围绕决策部署查找落实问题。组织开展了一级物资采购、招标情况、内部优势产品采购和境外项目物资采购等专项监督检查,按照“双随机一公开”要求随机抽查了部分国际招标项目,发现亮点,理出问题,督促存在问题单位及时整改,在本次现场会上通报了相关情况。

  开展采购、招标专业机构考核。对一级物资授权管理小组考核,考核内容包括采购方案、供应商管理等8个方面25个要素。对招标专业机构业绩考评,考评内容包括招标业绩、电子招标、专业队伍实力等,根据考评结果,内部机构评定甲乙级,剔除不合格外部机构,促进服务能力提升。

  加强绩效考核管理。按照国资委采购管理对标评估指标导向,将物资两级集中采购度等5项指标纳入企业领导人员业绩合同,作为“采购管理”绩效指标进行考核,促进了采购管理水平的提升。

  队伍建设不断加强

  全系统认真贯彻落实中央精神及党组重大决策部署,在思想上、政治上、行动上坚决同党中央保持高度一致,讲政治、讲大局、讲规矩、讲纪律。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,理想信念更加坚定,党性更加坚强,党的建设全面加强。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬石油精神,聚焦“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”,认真组织开展重塑良好形象、加强作风建设活动,系统形象不断提升。一年来,采用多种形式加快专业人才培养,共举办采购管理、招标管理和装备管理等5次处长培训班,累计培训超过600人次,组织国际公司现场观摩学习等,提高从业人员业务能力和水平,使物资采购、招标、装备专业人才规模、质量和结构与相关业务发展相适应、相协调。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn