中国石油网消息 (记者张斌 通讯员韩中轩) 9月25日,吐哈油田宣布:自主研制的新型的Y211-102封隔器对鄯7-231井上油层水淹层、下层油层生产层实现有效封堵,标志吐哈油田机械坐封式封隔器解决了油田小直径套管油井完井难题。

  目前吐哈油田四个采油厂有很大一部分小直径套管油井,此前采用普通K344-98小直径液压坐封式封隔器,长时间使用后普遍存在解封困难等诸多问题。针对这一油井生产特殊难题,吐哈工程技术研究院开展机械式小直径封隔器研发工作。他们从方案可行性、工具结构、材料及加工工艺多角度进行反复论证,最终成功研制出新型的Y211-102封隔器。

  该型封隔器通过上提下放即可坐封、解封,操作简便,性能可靠,因此在油田有广阔的应用前景。现场使用中,技术人员从工具的调试、测试、装配,到现场管柱下入、井口安装调试,盯住项目攻关的每个关键环节,保证了新技术现场试验的一次成功。

  Y211-102封隔器在鄯7-231井成功实施封隔作业,不仅为吐哈油田小直径套管油井量身定制了“专属”完井封隔器,同时丰富了吐哈油田的油井完井封隔器技术系列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn