中国石油网消息 (特约记者裴敬秀 通讯员雷震) “2号激光切割机改造完成,试机正常,可以投产了!这可解决了机械厂生产的大问题!”9月11日一上班,测井公司西南分公司射孔机械厂厂长周鑫如释重负地说道。

  射孔机械厂的2号激光切割机是2005年购置的二氧化碳激光切割机,由于使用年限较长,设备功率下降,切割速度慢,切割范围受限,严重影响弹架生产速度。

  西南分公司经过调研询价对比,如果购置一台同型号的光纤激光切割机,需要200多万元。如果将现有生产效率较低的2号激光切割机进行技术升级,改造成光纤激光切割,只需要40多万元。

  为了保障生产,满足国内外市场需要,提高激光切割机加工能力,从保障效益和节约成本出发,西南分公司决定对2号激光切割机进行升级改造。

  射孔技术人员和协作厂家密切配合,经过2个月的努力,顺利完成了设备升级改造。改造后的光纤激光发生器,具备切割成本低、维护成本低、切割效率高等优点。用光纤替代二氧化碳后,切割成本仅仅是原来的一半。而且,光纤切割自动调焦,焦点稳定,减少了原设备的人工调焦时间,切割效率提高近一倍。此外,光纤激光切割机还具备免维护、无耗材、能适应恶劣工作环境等特点。

  “首台光纤激光切割机改造成功,将极大缓解弹架生产紧张的矛盾,为提高射孔器材生产能力、满足市场需求提供了保障。”周鑫对这次改造后的设备应用充满期待。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn