9月18日,西南油气田重庆气矿党委书记王世荣一行沿着蜿蜒陡峭的盘山公路,耗时4个小时再次来到海拔800米的龙头中心站,带着生活食品和休闲零食看望“站友”,让站上员工倍感温暖。

  龙头中心站位于重庆市丰都县青龙乡青天村1组,地处青岭山区,是一个集增压、集输、单井采气、气田水转运、管道阴极防腐为一体的综合井站,工作繁琐枯燥,地势偏远艰苦。

  按照气矿领导干部值班驻站制度要求,气矿领导每月2次到一线,作业区领导每月4次到一线,全年不低于90天,党支部书记每月8天驻站。1个月前,王世荣率驻站组一行如期而至,开始为期5天的驻站工作。

  刚到时紧张在所难免。在牟洪波看来,每个努力工作的人都希望被认可,尤其在这偏远的深山井站。

  8月13日,王世荣、许建华进站接受班组的统一管理。维护保养机组设备、巡检无人值守井、打扫场站卫生、除草、整理内务等工作王世荣撸起袖子便干;站上的班前会、班务会、党课学习也专注地全程参与;择菜、下厨、包饺子更是一把好手……

  之前的不安在浑然不觉中被卸下,预设的台词一句都没用上,增压班班长刘春富说,从拘谨到话痨,不过半天时间。

  8月14日晚,业绩考核会上,王世荣发现站上绩效考核措施执行不够到位,容易挫伤员工积极性,不能很好地激发员工潜力,随即提出细化量化的高效激励方法。

  8月15日是龙头中心站的轮班交接日,A岗站长曾斌与另外8名班员从四川、重庆各地赶回,下午1点准时到站。王世荣见证了两轮岗员工对照轮班交接工作质量标准,在现场点对点确认,面对面交接签字的全过程。

  22岁的青工陈宇航至今都在回味王世荣对自己的肯定、鼓励和承诺,在他看来,什么脏活、苦活、累活都干的两个老大哥是最不像领导的领导,那张与王世荣临行的单独合影定格了两代石油人在这龙头山上的时代印记,激励着每一个龙头人。

  龙头中心站所处的青龙乡一年四季都缺水,现在正处于间断供水的枯水期,站上蓄水池是T接的青龙乡政府用水,缺水时就电话告知政府,然后关掉政府用水,水才能流进站上的蓄水池,与地方协调的周期是每半个月关一次水,在这枯水季节,站上150立方米的蓄水池,几乎很少满载,生产生活还全都指望着它,所以,水压特别小,循环节约用水也就成了常态。

  在得知站上水源吃紧现状后,王世荣随站长曾斌步行至1公里外的生活供水管线阀井巡查供水情况,关闭阀井阀门给高位水池供水。习惯早起的王世荣每天陪大家晨练后就去勘察水位,了解井站用水情况,配合站上全力保障井站的生产生活用水。

  患红斑狼疮多年,目前正处于康复期的巡井工唐波,仍然坚持和大伙一起开展工作,外出巡井时两名“新工”不动声色地尽可能让唐波多休息,按照巡井质量标准带头完成巡井例行工作和处置随机任务,每天工作结束时,和站上员工一样,他们的工服上也结了一圈一圈的白色盐渍,把企业的温暖融入了龙头人的心里。

  5天时间,王世荣一行与井站员工同吃、同住、同工作,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情的工作作风,是重庆气矿领导干部值班驻站制度推行以来,有利于干群沟通的又一桥梁,更是贴近基层、走近员工的有力举措。

  此行对一线井站安全生产状况、中心站管理模式下的班组管理现状、员工群众的思想情况以及基层党组织作用的发挥,都有了全面的体验和了解,为切实转变工作作风、提高工作效率、改进工作方法树立了“心入”基层的榜样。

  送别“新工”,值守深山22年的曾斌感慨道:“在两位老大哥身上看到了说得再多,不如以身示范,要求得再高,不如做出个标准的领导模样。”

  员工感言

  @曾斌光想有问题,干就是答案。

  @牟洪波真心佩服王书记这个石油老工人。

  @唐波在领导的精神感召下,连我这个病号,也觉得越干越有劲。

  @冯小龙舍不得他们走,感觉像站上少了两个一起干活、一起跑步、一起吃饭的兄弟一样。

  @夫妻档彭龙海、王艳时间匆匆而过,情谊源远流长,夜已深,星更繁,明月光辉照心房,举杯共饮一口“酒”,兄长志向不能忘,唯憾兄长终南北,但愿来日把家赏。

  一线声音:躬身一线,更要心系一线

  大庆石化高红梅:依法治企时代,党员干部躬身一线要及时更新对新政策、新规定的认知和理解,工作要有理有据有节,搭建合理的平台让员工人尽其才,处理问题时要做到合法合规。遇到超出自己能力范围外的问题时,要全力协调各部门、各专业共同解决,通过沟通,一部分问题能迎刃而解,一部分问题会列入工作计划加速解决,一部分问题可以通过“绿色通道”“特事特办”等渠道解决,有效缩短解决时间也能最大限度减少员工困扰、提高工作效率。解决问题过程中,党员干部要实时监督进度,抓细、抓实措施落实情况。

  玉门油田周蕊:党员干部躬身一线就是以实际行动狠抓落实。要深入现场、要提供贴身支持、要恪尽职守。深入现场就是要盯在现场,带着宏观的思考,解决全局性的共性问题;靠前服务就是要和生产现场面对面沟通,发挥好服务职能,边帮助解决疑难杂症,边研究经营生产中的后续问题;恪尽职守就是要以身作则,快速分析和解决日常生产中遇到的问题,让各项措施落地有声。

  华北油田王淑霞:火车跑得快,全靠车头带。为督促党员干部深入一线,笔者建议各基层单位广泛开展“创党员先锋岗,建红旗责任区”活动。活动明确创建目标、实施细则、考核办法,融入经济激励元素,奖励分配连带责任区里的员工群众。如此一来,不仅给党员干部压担子,而且调动了员工群众参与活动的积极性,形成你追我赶的争优氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn